Новый выпуск "Современная терапия психических расстройств"2015, № 1

 

 

Новый выпуск журнала встретил меня двумя потрясающими статьями. Первая статья по  фармакотерапии и психотерапии когнитивного дефицита при шизофрении.

 

Особенно влияние нейролептиков первого поколения и второго. Данные показывают, что непрерывная терапия нейролептиками в зависимости от класса приводит к улучшению вербальных, исполнительных функций, зрительной и вербальной памяти. Пациенты принимающие антипсихотики второгой генерации не обнаруживают более существенного улучшения когнитивных функций. Современные антипсихотики не способны значимо корректировать когнитивный децифит.

В зависимость от степени когнитивного дефицита можно использовать разный класс антипсихотиков. Так, когнитивные нарушения, включающие исполнительную функцию, вербальную ассоциативную продуктивность, заучивание, параметры зрительной памяти (аккуратность и точность), стратегию категориального мышления, в больше степени уменьшаются при терапии антипсихотиками второго генерации, а ожидать реграсса при нарушении например исполнительной функции, зрительной и слухоречевой памяти можно спустя 6-9 мес. терапии. В качестве возможного механизма коррекции когнитивного дефицита рассматривают повышение энергетического обеспечения головного мозга. Однако, наиболее эффективными методом является КОМБИНАЦИЯ ПСИХОФАРМАКОЛОГИИ + ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (когнитивная ремедиации, когнитивно-стимулирующая терапия, интегративная психологическая терапевтическая программа IPT program, использование когнитивных тренингов + программы СogRehab). Дополнительно можно использовать НЕЙРОСТИМУЛЯЦИЮ (транскраниальная магнитная стимуляция,  транскраниальная микрополяризация).

Впечатлила обзорной статьи по клиническому описанию ПОСТПСИХОТИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ ее симптомалогии, лечению и прогнозу. 

 Постпсихотическая депрессия - это форма тяжелой разновидности униполярной (реккуретной) депрессии, в течении которой развивается фазы с психотическими симптомами в виде бреда или галлюцинаций. Психотические симптомы часто имеют характер депрессивного переживания, однако на высоте фазы допускается существовование и неконгруентных аффекту переживаний, если они не выходят за временные рамки депрессивной фазы более чем на 2 недели. ПД - это ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩЕЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (для психотерапии нам вадно понимать, что важно не только купировать, но и взвешивать программу длительной профилактической терапии). По сей день ПД рассматривается как подтип БОЛЬШОГО ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА, поэтому для диагностикии мы используем критерии из МКБ-10 тяжелого депрессивного эпизода, дополненные бредом и галлюцинациями. Проблема в том, что специалисты часто не замечают ПД в основном из-за плохого распознавания ПСИХОТИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ. ЧАЩЕ ВСЕГО ТАКИМ ПАЦИЕНТАМ СТАВИЛСЯ ДИАГНОЗ РЕКУРРЕТНАЯ ДЕПРЕСИЯ БЕЗ ПСИХОТИЧЕСКИМ СИМПТОМОВ. 

МЫ КАК СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ ЧАЩЕ ПРОПУСКАЕМ ПСИХОЗ, ЧЕМ ДЕПРЕССИЮ (!!!)

Чтобы повысить качество диагностики ПД нужно тщательно собирать анамнез, в котором могут иметься указания на наличие аналогичных состояния у пациентов и их родственников, а также за счет тщательного выявление психотических симптомов в структуре фазы, т.е. они не всегда ярко выражены.

Мне как специалисту в области пожилого возрасту важно, что среди лиц старше 60 лет распространность ПД достигает 14-30 случаев на 1000 человек.  

Вопрос фармакотерапии особенно в поздних возрастах спорный. Применение комбинации А + АП оптимально, но сопряжено с рядом неврологических и эндокринных проблем. Имеются данные о монотерапии СИОЗС (флуфоксамин).

 

Please reload