Стратегии когнитивно-поведенческой психотерапии в реабилитации полинаркомании

Анонс моей статьи и исследования проведенного Ю.В. Веселковой по апробации эффективности программы MET/CBT5 в групповой форме с пациентами с полинаркоманией. 

 

  • Мотивационная терапия (Motivational enhancement therapy, сокр. MET) с включением 5 сессий КПП и 3 групповых сессий КПП (MET/CBT5)

За последние несколько лет когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на прогноз и минимизацию рецидива, оказалась наиболее эффективным методом лечения зависимости от психоактивных веществ (опийная наркомания, кокаинизм, каннабизм и полинаркомания). В данной статье описаны психотерапевтические протоколы лечения полинаркозависимости. Приведены интегративные принципы краткосрочной когнитивно-поведенческой психотерапии наряду с мотивационной терапией, психообразованием и системно-семейной терапией. Представлены шаги проведения мотивационного интервью, функционального анализа проблемного поведения, обучение социальным навыкам и техники преодоления негативного стресса основанным на принципе осознанности.  Особое внимание в статье уделяется профилактике рецидивов у пациентов с полинаркоманией.

 

Ключевые слова: когнитивно-поведенческая психотерапия, полинаркомания, реабилитация, наркомания, мотивационное интервью, копинг-навыки.

Please reload