Факторы влияющие на успешное старение

 

 

  • Чем вызван интерес к продуктивному/успешному старению? Существует американский проект «ЛЮДИ-2000», который направлен на улучшение качества пожилых людей к 2030 г. Данный проект направлен на обогащение здорового образа жизни, улучшить функциональную независимость пожилых людей, поощрять пожилых людей, если они берут ответственность за собственное здоровье и социальную активность.

  • Успешное старению включает в себя ряд компонентов: физическое здоровье, финансовое благополучие, социальную активность, востребованность, независимость, оптимизм, поддержка, творческое самовыражение и духовность. На рис. представлены основные факторы переведенные из немецкой статьи Stahelin (2004) (PS Большое спасибо Олечке Гордецкой за перевод схемы с немецкого).

 

  • В парадигме успешного старения существует понятие «хорошего самочувствия» и его не стоит путать с состоянием физического здоровья. Данное понятие означает некий здоровый баланс между окружающей средой, эмоциональными, духовными, социальными аспектами жизни пожилого человека

  • Геронтология выделили ряд факторов, которые приводят к преждевременному старению и ухудшению благополучия в пожилом возрасте.  Главная проблема это адаптация пожилого человека к физическим, психологическим и социальным изменениям.

  • Рассматривая поздние возраста, часто возникает мысль о том, что  "Стакан наполовину полон или наполовину пуст". Следует учитывать объективные и субъективные аспекты старения.  Зарубежные исследования показывают, что 85% пожилых людей удовлетворению своей старостью. Уровень этой удовлетворенность как правило стабилен в течение долгого времени.

  • Удовлетворенность старостью тесно связана с медицинской, социально-экономической поддержкой и отношениями с семьей и друзьями.

  • Формула успешного старения может выглядеть следующим образом: способность активно функционировать + финансовая защищенность и стабильность + медицинская помощь и «свобода» от хронических заболеваний + семья и друзья.

  • Выносливые пожилой человек склонен сохранять контроль, чувствовать себя компетентным, искать и предлагать гибкие решения в зависимости от проблемных ситуациях, иметь сострадания, сохранять чувство юмора.

  • Геронтологи утверждают, что все пожилое население имеет возможность стареть благоприятно. Однако, большинство пожилых людей находятся в высоком риске преждевременного старения.

  • Большинство людей, например в  Америке (43 миллиона американцев) не имеют медицинской страховки. Социальные и экономические обстоятельства на данный момент способствуют высоким рискам бедности, голода, низкого качества продуктов питания, жилья что приведет в росту болезней.

  • Говоря о успешном старении обязательно возникает вопрос о семейных привычках образа жизни, такие как питание, физические упражнения. Культура и семья обеспечивают сеть поддержки пожилого человека.

  • Говоря про успешное старение не забудем и концепцию когнитивного резерва. У большинства людей есть предубеждение, что в поздних возрастах клетки мозга не могут быть восстановлены. Однако в ноябре 2014 г. Шведские неврологи обнаружили в гиппокампе умерших от различных причин пожилых людей, относительное скопление молодых клеток, что дало повод говорить о генерации молодых клеток, которые могут улучшать и даже сохранять когнитивные функции при правильной поддержке.

  • "Мозг может быть более способен к  самостоятельному ремонту, чем мы думаем, если только давать обогащать его ресурсы» (вопрос о когнитивных тренингах (когнитивной активности) и физической, социальной активности)

 

Подробнее о психологических моделях успешного старения, можно прочитать в обзорной статье http://www.psyanima.ru/journal/2014/2/2014n2a4/2014n2a4.pdf

 

 

Please reload