NB: Сразу хочу отметить, что С.В. Харитонов предупреждал меня о том, что обязательно нужно учитывать внутренюю картину здоровья и болезни пациента и отталкиваться от нее, подобный тест конечно является отличным дополнением, но работа с мишенями и их уровнями, а также как сам пациент понимает и видит свое выздоровление (мотивационный компонент терапии) является ключевым!
Для меня как специалиста в области психического здоровья является важным вопрос комплаенса пациента к лечению это с одной стороны соблюдение фармакологического лечения и психотерапевтический (психосоциальных) интервенций.
В рамках фармакологического комплаенса, существует психотерапевтический, которые оценивается по ряду разработанных шкал, например реабилитационному потенциалу, введению аналоговых шкал оценки мотивации к терапии, проведение 1-2 сессии мотивационного интервью (МЕТ).
Моя коллега Ю.В. Веселкова проводит интересное и перспективное исследование по комплаенсу к когнитивно-поведенческой психотерапии у пациентов с полинаркоманией. В ее работе апробируется протокол психотерапевтического лечения MET/CBT5, а также приводятся данные и типах неадаптавных убеждений, верований в группе пациентов в наркоманией.
Вопрос о комплаенсности к лечению в последнее время решается с помощью теста определения кандидатов (пациентов) для когнитивно-поведенческой терапии. Данный тест я переводил и адаптировал для русскоязычной выборки, он также включен в исследование Ю.В. Веселковой

Dr. Gary L. Sidley любезно предоставил полную форму этого теста.
На основе чего Вы определил что нуждаетесь именно в моей консультации?
Каковы Ваши ожидания от консультации и терапии (образ желаемого поведения?)
Каково Ваше представление об актуальном состоянии Вашей проблемы
Какие варианты лечения Вам знакомы?
Какова предпочтительная форма терапия для Вас?
ПРОЧИТАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЬТЕ + «ЕСЛИ ДА» - «ЕСЛИ НЕТ»
Можете ли Вы определить конкретную цель Вашего лечения?
Как Вы думаете способны ли Вы попробовать определять ситуации, эмоции, физические реакции, автоматические мысли которые приводят к усугублению Вашей проблемы?
Можете ли Вы определить что больше всего беспокоит Вас и над чем Вы бы хотели поработать?
Готовы ли Вы быть активным участником вместе с психотерапевтом в собственном лечении?
Можете ли Вы рассматривать свою проблему с различных точек зрения не только с физиологической?
Готовы ли Вы к тому, что эмоциональный дискомфорт может увеличиться?
Готовы ли Вы экспериментировать с границами своей проблемы?
Готов ли Вы осваивать поведенческие/когнитивные техники, навыки для изменения своего состояния?
Является ли актуальная жизненная ситуация пациента стабильной?
РЕЗУЛЬТАТЫ
6-7 "Да" ответы: Вы идеально подходите для КПП
3 - 5 "Да" ответы: Хотя это и не идеально подходит для КПП, он по-прежнему стоит рассматривать эту форму терапии, особенно, если вы готовы поработать над собой.
2 или менее "Да" ответы: КПП вряд ли устроит вас, так что может быть стоит рассмотреть другие формы терапии.
Заключительные замечания
Конечно мы понимаем, что чем больше кол-во баллов тем пациент является идеальным кандидатов для КПП. Из практики я наблюдают, что большинство пациентов не будут "идеальными" кандидатами и поэтому не следует сразу отказываться от ведения пациента, но и залечивать и выкладывать все свои знания тоже не нужно. КПП - это КООПЕРАЦИЯ С ПАЦИЕНТОМ, ЭТО ОБУЧЕНИЕ И РЕОБУЧЕНИЕ, причем стоит отметить как замечательно говорил мне С.В. Харитонов в КПП не только происходит обучение навыкам пациента, но и сам пациент обучает Вас тонкостям психотерапевтического поля.