Терапевтический комплаенс в когнитивно-поведенческой психотерапии


Главной целью тезисов и выступления на конферцнии для меня является проблема комплаенса не фармакологического, а психотерапевтического (т.е. соблюдение предписаний специалиста по приему не только фармакологии, но и сторонних интервенций).

Многие коллеги (например, С.В. Харитонов) часто говорят об отсутствии - снижении комплаенса у пациента, однако в pubmed встречается только 11 статей по комплаенсу выполнения домашних заданий в КПП, и только один автор J. Abramowitz пишет раздел в энциклопедии Cognitive Behavior Therapy: Volume 1: Adult Clinical Applications о терапевтическом комплаенсе в когнитивно- поведенческой психотерапии.

Так что же такое комплаенс в КПП и чем он измеряется?

В ходе проанализированной литературы, включая и статью Джонатана Абрамовитца можно сделать следующие выводы:

Отсутствие комплаенса между специалистом и пациентом в ходе лечения имеет серьезные и пагубные последствия с точки зрения управления проблемой, которая может привести к нарушению качества жизни и субъективного благополучия.

  • При выстраивании комплаенса важно уделять внимание мотивации пациента к изменению своего состояния и ее динамики.

  • По-прежнему встречается критика в адрес когнитивно-поведенческой психотерапии, что данное направление не уделяет внимание терапевтическому альянсу между специалистом и пациентом.

  • Современная когнитивно-поведенческая психотерапия – это партнерство между специалистом и пациентом, основанное на взаимном уважении и доверии, где психотерапевт открыто предлагает пациенту методики и способы осмысленного управления своей проблемой, представляя ему возможность выработать собственное гибкое отношение к этому управлению с целью повышения самоэффективности и минимизации рисков рецидива.

  • Главным компонентом комплаенса в когнитивно-поведенческой психотерапии является сила терапевтического альянса между специалистом и пациентом. Особое внимание следует уделять альянсу с пациентами с пограничными личностными расстройствами, аффективными, навязчивыми расстройствами,психозами и с аддиктивным профилем.

  • Принято выделять криволинейную модель психотерапевтического альянса, когда терапия изначально характеризуется высоким альянсом, которые ослабевает после нескольких сессий терапии, а затем начинает выстраивается снова, как прогрессирует терапия. Линейная модель показывает постепенное выстраивание психотерапевтического альянса с пациентом. Имеется значимую связь между результатом когнитивно-поведенческой психотерапии и линейным ростом альянса.

  • Взаимосвязь между качеством психотерапии и выполнением домашних заданий является спорным эмпирическим вопросом. Однако показано, что различные виды домашней работы и ее качество связанны с положительным результатом лечения для пациентов с тревогой, депрессией, обессивно-компульсивными расстройствами, наркоманией.

  • Повышение комплаенса в когнитивно-поведенческой психотерапии возможно следующими путями: 1) проведение мотивационного интервью с целью повышения и поддержки у пациента готовности к изменению; 2) представление пациенту информации о проблеме в рамках психообразования; 3) выявление поддерживющих факторов, которые могут повлиять на исход терапии; 4) учитывать гибкие принципы организации домашних заданий по принципу in vivo; 4) организации системы обратной связи между специалистом и пациентом.