
КПП эффективнее с добровольным и мотивированным пациентом «Чтобы извлечь выгоду из когнитивно-поведенческой терапии, необходимо посвятить себя этому процессу. Терапевт может помочь и проконсультировать Вас, но может решить проблемы без сотрудничества».
Регулярные сессии и дополнительная работа между сессиями («домашние задания») могут занять много времени.
Из-за директивности и структурированности КПП она не может применяться для людей с серьезными психическими расстройствами и трудностями в обучении (с выраженным когнитивным дефицитом, умственной отсталостью)
КПП носит преднамеренный и атрибутивный характер показывая пациенту его неадаптимные схемы и убеждения, что может приводить к пониманию пациента себя как «неполноценного» и «несостоятельного». В связи с этим высокий акцент на моральную сторону, пациенты считают, что проблемы случаются с ними из-за их мыслей и эмоций и это ущемляет их.
В связи с тем что в КПП психотерапевт сталкивает пациента с дискомфортными эмоциями в начале терапии пациент может испытывать «эмоциональный дискоморт» и повышенное стремлением к избеганию этого дискомфорта.
КПП обращает внимание только на текущие проблемы и фокусируется на конкретных вопросах, она не решает возможные основные (прим. психологические) причины развития психических заболеваний (например, ранний опыт - «несчастное детство», "травматический опыт", "перенесенные болезни", "изнасилование")
КПП фокусируется на способности человека изменить себя (свои мысли, чувства и поведение), и не затрагивает более широкие проблемы в рамках той системы в которой живет человек (например, семья). «КПП очень поверхноста и не учитывает личной истории пациента».
Повышенный акцент на эмоциях и наоборот игнорирование эмоций в КПП смещает акцент на логику и мысли-ориентированные техники.
Акцент на «позитивном» мышлении
Некоторые когнитивные методики малоэффективны, например «оценка рисков», «выгоды и издержки» т.е. которые связаны с выбором пациента (работа с балансом выбора), что требует более четкой проработки. Например, у курящих пациентов.
Не всегда связь между С-М-Э линейна. «Мысли не развиваются в вакууме, чтобы затем диктовать эмоции и действия».
В случае острой травмы, переживания горя КПП не всегда эффективна т.к. требует большего акцента на вербальный самоотчет самочувствия пациента.