Использование визуально-аналоговых шкал в когнитивно-поведенческой психотерапии

Для клинициста, психотерапевта часто возникает вопрос как оценивать динамику психического и психологического состояния пациента в ходе прохождения лечения. Комплаенс и мотивацию включения пациента в психотерапию. Мой учитель С.В. Харитонов учил нас на программе по когнитивно-поведенческой психотерапии, что с этой целью можно использовать визуально-аналоговую шкалу (0-10; 0-100)

 

Визуально-аналоговая шкала представляет собой прямую линию длиной 10 см., начало которой соответствует отсутствию явления – «нет признака». Конечная точка на шкале отражает высшую степень выраженности явления – «крайняя выраженность». Линия может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Например, можно использовать метафору градусников/термометров. Пациенту предлагается сделать отметку на этой линии, соответствующую интенсивности испытываемым им на данный момент явлению (боли, тревоги, беспокойства, раздражительности, интереса к лечению и др.).

 

Расстояние между началом линии («нет признака») и сделанной отметкой измеряется в сантиметрах и округляют до целого. Каждый см. на визуальной аналоговой шкале соотвутствует 1 баллу. Сами шкалы конструируются самим специалистов совместно с пациентом в соответствии дискомфортным состоянием пациента, который часто беспокоит пациента.

Как правило, все пациенты, в том числе и дети старше 5 лет, легко усваивают визуально аналоговую шкалу и правильно пользуются ею, если дополнить ее яркими графическими элементами (солнышком, смайликами и др.).

В своей докторской диссертации: «Система реабилитации больных с личностыми расстройствами методами когнитивной и рациональной психотерапии» (2013) С.В. Харитонов показал, что оценка мотивации  включения  в терапию можно оценивать следующим образом: пациенту на каждой сессии предлагалось оценить желание продолжить лечение и заинтересованность в нем по 10 бальной шкале. Оценка комплаенса и приверженость пациента лечению оценивалась так же по 10 бальной шкале, лечащим врачом (Харитонов, 2013). Данный метод является чувствительным для количественной оценки феноменов в  соответствии с психофизическим законом Вебера-Фехнера.

Please reload