Когнитивно-поведенческая психотерапия психологической травмы и реакции горя


Часто практикующие специалисты встречаются с детьми перенесшими различные формы психологической травмы (физическое, сексуальное насилие, потеря одного или всех родителей и др.). Часто в литературе можно встретить понятия детская психологическая травма. В ряде детерминирующих исследований наблюдаются связи между перенесенными детскими травмами и развитием аддиативного профиля, опять же стоит скептично относиться к прямой детерминации.

Возвращаяся к детям. Дети часто не могут полностью понять, что произошло, они часто считают виноватыми себе и у них могут формироваться дезадаптавные мысли (мифы) о том что произошло, что негативное влияет на качество жизни ребенка. Один из лучших способов помочь таким детям, которые были травмированы - это Когнитивно-поведеческая терапия фокусированная на психологической травме (CBT-Trauma-Focused), которая включает в себя 10 часов основного модуля + 6 часов дополнительного модуля,

Содержание:

- психообразование ребенка, родителей и педагогов

- освоение техник управления дискомфортными эмоциями (когнитивный треугольник)

- когнитивные техники работы с мыслями (особенно техники остановки мысли на первых этапах)

- техники идентификации и модуляции эмоций

- техники работы с поведенческими проблемами у детей после травмы

- нарративные техники (нарратив травмы)

- детко-родительские сессии

- техники работы с положительными воспоминаниями (создание положительных воспоминаний)

- организация поддержики родителей и детей

- организация связи между прошлым и будущем после травмы у детей

Огромное удовольствие от лекций, видео-сессий, тестов, раздаточного материала я получил пройдя обучение по данному направлению когнитивной психотерапии с дополнительным модуляем по работе в горей и чувством утраты. Вывод который можно сделать, нам есть чему учится и очень долго у зарубежных практикующих специалистов, подобного уровня обучения с жестким отчетным и тестовым регламентом не хватает в России.

На основе этого курса будет подтоговлена брошюра на русском языке