Ассертивный тренинг В.А. Буровой и его проведение. Взгляд из группы.

June 13, 2015

 

Трудно не поделиться с коллегами о том, как проводятся ассертивные тренинги в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии "специалистами" в Москве, а точнее в Институте психотерапии и клинической психологии. Все кто проходил обучение по КПП помнят, что это тренинг социальных навыков направленный на помехоустойчивость и стрессоустойчивость с включением моментом решения проблем (т.е. как организовывать самопомощь с применением когнитивных и поведенческих техник). 12 июня я посетил тренинг врача-психиатра, психотерапевта, который именует себя сертифицированным когнитивный, трансактным психотерапевтом - В.А. Буровой.

Сертифицирована в когнитивной терапии она была самим - В.Л. Минутко, к сожалению он еще тот когнитивный терапевт.

 К сожалению данный психотерапевт наверное не прочитал ни одной книги и не проходил обучение по технологии проведения тренингов дабы ее манера общения с участниками группы, ее любовь делать язвительные и колкие замечания обратили сразу на себя внимания. В мою сторону подобных выпадов с ее стороны было три. Коллега (если не коллека) почему то увидела во мне конкурента и подумала, что я пришел ее экзаменовать. Особенно понравилось ее демонстрация своего первоклассного Новосибирского образования мне.

Виталина Буровна не знает наверно правил группы, что нельзя унижать, делать замечания в тренинге и тем более заниматься мобингом. Наверное новосибиркие особенности когнитивно-поведенческой терапии включают в себя зависть к участникам группы, давление, беспардонность, хамство, нарушение элементарной дистанции (сам тренер не сидел в кругу а приближался к каждому из участников, язвил, когда все делали упражнения сидел в телефоне и переписывался).

Мне к сожалению не повезло наверное потому что я учился у потрясающих людей в МГППУ, которые обучали, учили и указывали на ошибки в проведении тренингов. Но доктор В. Бурова учился как говорится "чему нибудь и как нибудь" и без соблюдения деонтологического кодекса, без учета Хартии, без этического принципа в рамках психотерапии.

Тренинг начался не с правил тренинга (как мы помним есть правила "стоп", "правило общения в круге" и т.д.), а с того что было дано задание рассказать о себе далее:

-  (имя, специальность)

- ваши ожидания от тренинга

- если бы вы были книгой, то какой? 

Следующим этапом было - "знакомство" - вопросы (как вы любите проводить досуг; почему сегодня вы не надели именно ту одежду; как вы отдыхаете; каким было ваше детство; что вам нравится больше всего; кем из ныне живущих или умерших Вы восхищаетесь; какие позитивные качества вы привносите в ваше работу; чем в вашей жизни Вы больше всего гордитесь; что вызывает у вас сильные эмоции? какие позитивные качества вы привносите в вашу работу)- состояние в начале и в конце занятия (обратная связь).

Опять же стоит обратить внимание на вопросы. По какому принципу они организованы мне не понятно.

Мне как специалисту особенно понравилось, что В.А. Бурова позволяла делать мне 3-5 замечаний. Последнее замечание было о том, что в тренинге ничего не нужно записывать (печатать на компьютере) а нужно участвовать в нем. Ей наверно очень не хватало моего внимания и любящего взгляда.

После того как я показал тренеру что я печатаю что она говорит и это вроде бы не тренинг пациентов, а обучающий тренинг Виталина Бурова не смогла укротить свой выпад и моя фраза 2 раза "стоп" для нее не сработала т.к. она приятно сказала "я сама решаю когда стоп и никого тут не держу". Мне все же интересно, что данный "специалист" понимает под тренингом и как можно себя подобным образом вести по отношению к другому человека. Тренинг я покинул с потрясающим осадком гнева и дискомфорта вернул свои деньги и написал ряд заявлений о потрясающем докторе В.А. Буровой, которая перестала боятся Бога!  Интересно как долго такие кудесники будет у нас "лечить", а точнее гробить людей называясь А) врачами-психиатрами Б) психотерапевтами В) когнитивно-поведенческими психотерапевтами.

Please reload