Лечение апноэ и когнитивные р-ва в поздних возрастах

June 19, 2015

Мое сотрудничество с Ассоциацией сомнологов очень продуктивно расширяет мое представление о первичных нарушениях сна.

 

 

Например:

В апрельском номере журнала Neurology опубликованы результаты исследования влияния нарушений дыхания во сне на когнитивные расстройства и болезнь Альцгеймера. Базой послужила когорта Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative (ADNI) – мультицентрового проспективного исследования, включающего более 2 тысяч участников в возрасте от 55 до 90 лет. В соответствии с их самооценкой (уточняющие исследования не проводились) участники были разделены на имеющих и не имеющих расстройства дыхания во сне (апноэ сна). Был осуществлён сложный проспективный анализ времени появления симптомов когнитивных нарушений и деменции и их прогрессирования. Отдельно анализировались пациенты, у которых проводилась СИПАП-терапия по поводу апноэ сна.

У пациентов с нарушениями дыхания во сне отмечалось более раннее появление когнитивных расстройств во всех исследованных подгруппах сравнения. Также отмечена связь между наличием нарушений дыхания во сне и временем появления болезни Альцгеймера. При применении для лечения апноэ сна СИПАП-терапии когнитивные расстройства возникали примерно на 10 лет позже, чем при отсутствии лечения.

Авторы исследования полагают, что нарушения дыхания во сне ускоряют развитие когнитивных расстройств в позднем периоде жизни. С учётом высокой распространённости апноэ сна и когнитивных нарушений у пожилых людей необходимо прямое изучение влияния СИПАП-терапии на возникновение и прогрессирование   когнитивного снижения в старшей возрастной группе.

Please reload