Субъективный и хронологический возраст (Обзор зарубежных исследований) АНОНС

Статья посвящена описанию теоретического и эмпирического потенциала категории субъективного возраста для понимания способов улучшения субъективного благополучия в пожилом и старческом возрасте. Конкретизировано понятие субъективного возраста и его отличие от хронологического возраста. Описано понятие положительной и отрицательной иллюзии возраста. Представлена система ментальных репрезентаций обеспечивающая оценку собственного возраста. Проведенный обзор зарубежных исследований показал, что в пожилом и старческом возрасте оценка субъективного возраста - неоднородна. Можно наблюдать идентичную оценку своему хронологическому возрасту, тенденцию к занижению или завышению. Показано, что субъективная оценка возраста может быть полезным инструментом для раннего выявления лиц с повышенным риском неблагоприятных исходов старения с целью применения ранних стратегий профилактики и лечения, чтобы воздействовать на различные компоненты здоровья.

В данной статье мы с Е.А. Сергиенко предложили уровневую модель субъективного возраста, которая показана на рисунке ниже.

 

Ключевые слова: субъективный возраст, возраст, хронологический возраст, субъективное благополучие, эмоциональное здоровье, пожилой возраст, старческий возраст.

Тезисы из статьи:

Эмоциональное здоровье в поздних возрастах понимается как отсутствие выраженных соматических жалоб, депрессии или тревоги, гибкость локуса контроля (преобладание внутреннего локуса контроля), наличие целей в жизни, адекватное самовосприятие возраста.

  • Хронологический возраст отражает, сколько лет прожито. Субъективный возраст показывает, репрезентации человека о собственном возрасте т.е. как человек себя ощущает. В связи с этим субъективный возраст имеет большее значение для оценки психологического здоровья человека, чем хронологический возраст.

  • Субъективный возраст в основе которой лежат якорные и проксимальные репрезентации определяется качеством медицинской помощи, наличием работы, финансового благополучия, уровнем образования, состоянием физического и психического здоровья, стереотипами о старении, наличием социальных контактов, доверительного лица, а также социальной ролью и общевозрастными, групповыми убеждениями.

  • В пожилом и старческом возрасте оценка субъективного возраста - неоднородна. Можно наблюдать идентичную оценку своему хронологическому возрасту, тенденцию к занижению или завышению.

  • Субъективный возраст связан с качеством жизни, состоянием здоровья, удовлетворенности старостью в пожилом и старческом возрасте.

  • Оценка себя старше в пожилом и старческом возрасте связана с различными формами возрастных изменений и психосоциальных проблем, которые могут способствовать хронизации болезней и развитию аффективных расстройств.

  • Произвольная идентификация пожилого человека с более молодым возрастом с одной стороны является копинг-стратегией, а с другой стороны ресурсом т.е. защищает от деструктивного эффекта негативных стереотипов о старении и способствует формированию новых, гибких форм поведения.

В заключении несколько слов...

Субъективный возраст интегрирует биологические и социальные сигналы о старении. Принимая во внимания роль самооценки здоровья, наличия аффективных расстройств, субъективный возраст может быть понят как интегративный показатель процессов, которые участвуют в когнитивном и физическом функционировании. Это позволяет предположить, что субъективный возраст может способствовать поддержке здоровья и активности в поздних возрастах, поскольку он отражает биологические и социальные факторы. 

С практической точки зрения, субъективная оценка возраста может быть полезным инструментом для раннего выявления лиц с повышенным риском неблагоприятных исходов старения с целью применения ранних стратегий профилактики и лечения, чтобы воздействовать на соматические, когнитивные и психологические компоненты здоровья. Негативная иллюзия возраста т.е. оценка себя старше своего хронологического возраста может быть перспективной мишенью для психотерапии, чтобы улучшить психологическое и физическое благополучие людей в пожилом и старческом возрасте.

Please reload