Статья: "Субъективный возраст и эмоциональное здоровье" АНОНС


В статье описывается значение субъективного возраста в понимании психического здоровья в пожилом и старческом возрасте. Описан феномен положительной иллюзии оценки возраста. Конкретизировано понятие эмоциональное здоровье. Представлены факторы влияющие на самовосприятие возраста в поздних возрастах. В рамках проведенного эмпирического исследования показано, что в пожилом и старческом возрасте мультикоморбидность болезней, изменения в эмоциональном здоровье являются факторами влияющими субъективный возраст и его компоненты.

Ключевые слова: хронологический возраст, субъективный возраст, старение, эмоциональное здоровье, пожилой возраст, старческий возраст.

Происходят глобальные изменения в демографической ситуации, которые выражаются в феномене стареющего (седеющего) населения. Число пожилых людей старше 60 лет достигнет к 2050 году двух миллиардов, составив более 20% мирового населения.

Согласно данным Росстата за 2014 г. уже сейчас в России количество пенсионеров превышает 30 млн. Более 20% пожилых людей в возрасте 60 лет страдают психическими и неврологическими расстройствами, 7% из них имеют инвалидность.

Данный прогноз старения населения сопровождается вероятностью роста недугов, хронизацией болезней, инвалидизации, что негативно скажется на адаптивных способностях и приведет к снижению субъективного благополучия. В связи с этим проблема психического и психологического здоровья, актуальная для любого возраста человека приобретает особую значимость в пожилом (55-74) и старческом возрасте (75-90).

Выводы:

  • Наблюдается общая тенденция к увеличению разницы между хронологическим и субъективным возрастом в поздних этапах онтогенеза, которое в то же время сопровождается неравномерностью степени выраженности компонентов субъективного возраста: биологического (на сколько лет человек себя чувствует), эмоционального (на сколько лет, как он думает, выглядит), социального (на сколько лет он действует) и интеллектуального (к какому возрасту относятся его интересы).

  • Люди пожилого и старческого возраста ощущают себя в целом моложе по возрастной идентичности, но среди них есть люди которые ощущают себя на свой возраст, более моложе и даже старше.

  • Изменения в субъективном возрасте в сторону занижения или завышении в пожилом и старческом возрасте связано с удовлетворенностью собственной внешностью, здоровьем, социальным благополучием, микросоциальной поддержкой, отсутствием выраженной депрессии и чувства одиночества.

  • Наличие семьи и работы в пожилом и старческом возрасте можно рассматривать как предиктор положительного изменения качества жизни и минимизации рисков развития аффективных расстройств.

  • В пожилом и старческом возрасте наблюдается мультикоморбидность болезней, присутствуют изменения в эмоциональном здоровье с преобладанием субдепрессивного и депрессивного состояния легкой степени. Эти особенности являются предикторами изменений субъективного возраста и его компонентов в поздних возрастах.

  • Произвольная идентификация пожилого человека с более молодым возрастом статистически значимо благоприятно влияет на показатели когнитивной, аффективной сферы, качества жизни. Данный факт с одной стороны является копинг-стратегией, а с другой стороны ресурсом т.е. защищает от деструктивного эффекта негативных стереотипов о старении и способствует формированию новых, гибких форм поведения.

  • Субъективный возраст интегрирует биологические и социальные сигналы о старении. Принимая во внимания роль самооценки здоровья, наличии депрессии, субъективный возраст может быть понят как интегративный показатель процессов, которые участвуют в когнитивном и физическом функционировании. Это позволяет предположить, что субъективный возраст может способствовать поддержке здоровья и активности в поздних возрастах, поскольку он отражает биологические и социальные факторы.

  • С клинической точки зрения, субъективная оценка возраста может быть полезным инструментом для выявления лиц с повышенным риском неблагоприятных исходов старения с целью применения ранних вмешательств, чтобы воздействовать на соматические, когнитивные и психологические компоненты здоровья. Субъективный возраст может быть перспективной мишенью для психотерапии, чтобы улучшить психологическое и физическое функционирование людей в пожилом и старческом возрасте.