Эффективность MET/CBT5 в реабилитации пациентов с полинаркоманией

Многие практикующие специалисты в области наркомании знают главную проблему этих пациентов - это низкий комплаенс к лечению и отсутствие адаптированных протоколов психотерапевтической реабилитации. 

На рис. показана ключевая проблема отсутствия навыков предоствращения срыва у пациентов с наркоманией.

.

Использование краткосрочных форм когнитивно-поведенческой психотерапии (далее - КПП) ориентированных на обучение пациента и его родственников навыкам преодоления срывов (BRIEF-Cognitive-behavioral theatment; Cognitive-behavioral coping skills treatment) стало важной частью спектра медицинской помощи при лечении пациентов, зависимых от психоактивных веществ (далее – ПАВ). Выделяют триаду помощи пациентам: обучение распознавания срыва (recognize); обучение стратегиям избегания (avoid); обучение стратегиям совладания (cope) с зависимостью и другими проблемными ситуациями (Carroll, 1998).

Определив, что, основной мишенью психотерапии является изменение поведенческих навыков и стратегий в ситуации стресса, которые приводят пациента к срыву, специалист уделяет особое внимание вопросу соблюдения режима лечения, выявлению выгод от краткосрочной и долгосрочной систематической помощи: когнитивные тренинги, индивидуальные и групповые занятия, семейная терапия, психообразование, рецидивная терапия. Существуют различные протоколы лечения наркомании в рамках КПП (Samp, Kadden, 2001):

  • Мотивационная терапия (Motivational enhancement therapy, сокр. MET) с включением 5 сессий КПП и 3 групповых сессий КПП (MET/CBT5)

  • Мотивационная терапия с включением полного курса КПП 12 сессий (MET/CBT5+CBT7)

  • Терапия поддержки семьи (The Family Support Network, сокр. FSN) включающая MET5+CBT7 для самого пациента и для его родственников семейная терапия FSN5 (психообразование, семейные встречи, поддерживающие группы для родителей)

  • Многоуровневая семейная терапия (Multidimensional Family Therapy, сокр. MDFT), состоящая из 12 еженедельных сессий с фокусом на семейные роли и дисфункции в семейной системе. Объединяет эти протоколы ряд техник, предназначенных для выработки и укрепления самоконтроля, с учетом плюсов и минусов связанных с употреблением ПАВ. Однако стоит учитывать, что на первых этапах терапии у пациентов возникают трудности с выявлением минусов от употребления ПАВ, так как, вспоминая начальную стадию употребления, так называемый «розовый период употребления», пациенты не могут самостоятельно выявить минусы влияния ПАВ на собственную жизнь. В связи с этим проводятся: мотивационное интервью (2-3 сессии), психообразование (2-3 сессии), как самих пациентов, так и их родственников. Что значительно повышает комплаентность пациентов к психотерапии (Веселкова, Мелёхин, 2015).

Зарубежом MET/CBT-5 является краткосрочным и доступным методом психотерапии, направленным на прекращение приема психоактивных веществ. Курс терапии состоит из двух индивидуальных мотивационных сессий (MET-2), с последующим участием в трех групповых сессиях когнитивно-поведенческой терапии (СВТ-3).  

Целью исследования является изучение комплаенса пациентов с полинаркоманией в зависимости от их реабилитационного потенциала в рамках краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии (МЕТ/CBT5).

Участники исследования: в исследовании приняли участие 12 пациентов с диагнозом F19 (психические и поведенческие расстройства, связанные с сочетанным употреблением наркотиков и других психоактивных веществ). Из них 7 мужчин и 5 женщин. Средний возраст респондентов 26,2 ± 8,4 лет. Пациенты проходили курс лечения в реабилитационном центре «Ключи» (Москва). Все пациенты участвовали в психотерапии добровольно. Были направлены от психиатра или психотерапевта. Пациенты участвующие в исследовании были обследованы психиатром на предмет сопутствующих психических расстройств. Психотерапия проводилась только после снятия кризисных состояний. Наряду с психотерапией пациенты проходили фармакологическое лечение (нейролептики первого и второго поколения, бензодиазепиновые транквилизаторы).

Методы и методики исследования: использовался клинико-психологический метод с изучением анамнеза morbi и vitae пациентов, методом проведения клинического интервью. Оценка комплаенса осуществлялась по визуально аналоговой шкале (0-10 баллов). Ряд психометрических тестов и шкал: Шкала оценка уровня реабилитационного потенциала (Т.Н. Дудко), PHQ-9, GAD-7 с оценкой физического и психического благополучия. Шкала депрессии А. Бека (BDI), шкала дисфункциональных отношений А. Вейсмана – А. Бека (DAS), определение индекса групповой сплоченности К. Сишора.

Содержание сессий в MET/CBT5: проводились две индивидуальные сессии мотивационного интервью. Длительность 50-75 мин. В них акцент делался на установление раппорта (терапевтического альянса) с пациентом, оценку реабилитационного потенциала, ориентацию на лечение, обратную связь. Проводилось интервью о состоянии здоровья и проблемах пациентов.  Специалист использовал следующие формы вопросов: «Расскажите мне о ...» (акцент на симптомах злоупотребления и зависимости). «Приведите аргументы «за» и аргументы «против», чтобы прекратить употребление ПАВ ...». Специалист спрашивал какие из названных причин пациент считает наиболее важными. В мотивационных сессиях проводился обзор прогресса лечения, функциональный анализ причин срыва. Проводилась постановка целей терапии и ориентация пациентов на групповые занятия.

Далее проводилось три групповые сессии когнитивно-поведенческой психотерапии. Длительность 50-75 мин. В ходе групповых сессий акцент делался на включение пациента в терапию, выстраивание терапевтического альянса (раппорта). Проводился обзор прогресса и эффективности лечения. Была организована «школа» обучения навыкам справления со срывами и тягой к ПАВ. Проводились практические упражнения. Назначались практические домашние задания с групповой оценкой их выполнения. На последней сессии делался акцент, как справиться с чрезвычайными ситуациями которые могут способствовать срыву. В заключении групповых сессий специалист проводил наблюдение динамики аффективного состояния состояния пациентов на протяжении 5 недель. Рассмотрим подробнее содержание групповых сессий:

  • Первая групповая сессия КПП. Тема: «Навыки отказа от ПАВ»

➢       Обзор и обоснование отказа от ПАВ.

➢       Круг общения и его сужение.

➢       Оценка высоких рисков приема ПАВ и людей связанных с ним.

➢       Необходимость отказа от ПАВ.

➢       Обучение стилям отказа.

➢       Репетиция отказа через ролевую игру с оценкой отказа применять полученные навыки.

➢       Описание реальной практики применения упражнения.

•        Вторая групповая сессия КПП. Тема: «Организация приятных занятий»

➢       Обзор и обоснование альтернатив приема ПАВ.

➢       Обсуждение, что делать если плохое настроение.

➢       Мозговой штурм, что делать если есть тоскливый, тревожный аффект.

➢       Домашнее задание попробовать упражнение по организации приятных занятий до следующей сессии.

•        Третья групповая сессия КПП. Тема: «Планирование чрезвычайных ситуаций и стратегий справляться со срывом».

➢       Обоснование и подготовка к ситуациям высокого риска, которые увеличивают вероятность срыва.

➢       Мозговой штурм с целью выявить потенциальные ситуации высокого риска.

➢       Ознакомление с навыками решения проблем.

➢       Обзор с группой, что рецидив не является редкостью и обеспечивает важную возможность в обучении совладания с тягой.

➢       Разработка критического плана для борьбы рецидивом.

Результаты проведенного исследования показали, что краткосрочные когнитивно-поведенческие интервенции (MET/CBT5) дают статистически достоверное улучшение терапевтического комплаенса, психологического состояния пациентов на протяжении 5 сессий. У респондентов с полинаркоманией преобладали следующие неадаптивные когнитивные схемы восприятия мира по А.  Беку: катастрофизация (90%), сверхобобщение (100%), должествование (50%), дихотомия (черно-белое мышление) -90%, персонализация (90%). У пациентов с полинаркоманией в ходе мотивационного интервью снижался комплаенс, возникало сопротивление и обесценивание лечения, которое сопровождалось негативными аффективными реакциями. Усиление комплаенса к лечению у пациентов возникало с улучшением аффективного состояния в рамках краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии (MET/CBT5).

Литература

Веселкова Ю.В., Мелёхин А.И. Когнитивно-поведенческая психотерапия в лечении полинаркозависимых //Сборник XIX Клинические Павловские чтения «Доказательная фармакотерапия аддиктивных расстройств». СПб. 2015. – с.8-27.

A Cognitive-behavioral approach: Treating cocaine addiction. / ed. K.M. Carroll National Institutes of Health. 1998. 137 p.

Cannabis Youth Treatment Series Volume 1 //Ed. by Susan  Samp, Ronald  Kadden, Center for Substance Abuse Treatment. 2001. 156 p.

Please reload