Роль семантического поля в структуре когнитивно-поведенческой психотерапии

June 24, 2015

В структуре когнитивно-поведенческой психотерапии важно учитывать ряд методологических аспектов:

1. Тезис Канемана о "быстром"  и "медленном" мышлении;

2.  Каков порог восприятия у человека?

3.  Принцип обнаружения сигнала в зависимости от его интенсивности? К нам приходит пациент с проблемой, специалисту нужно распознать откуда у него возникла эта проблема, как он сам ее воспринимает)

Т.е. выяснить в чем сигнал проблемы? Есть ли шум? 

4. Учитываь внимание и его виды, характеристики

5. Принцип внимания и межсенсорной согласованности:

 

- потребности

- эмоции

- физическое состояние (висцеральная система – темное чувство по Павлову)

- психическое состояние

6. Система формируется релеватно задаче

7. Учитыват память и ее организацию

8. Основы психолингвистики "понятие семантическое поле" - которое описывает класс лексем "эмоций" и "эмоциональных состояния" приводящих к определенному состоянию.

 

 

Метод семантического радикала

Метод семантического радикала (от греч. semanticos обозначающий и лат. radicalis коренной) - объективный метод определения семантических полей, разработанный А.Р.Лурия и О.С.Виноградовой в 1959 г. В основе методики лежит процесс образования и переноса условных рефлексов для определения семантической близости объектов. Например, если при предъявлении какогото ряда понятий сопровождается отрицательным подкреплением (удар электротока), то и другие понятия, семантически тесно связанные с исходными, будут вести к оборонительной реакции, а более далекие к ориентировочной реакции . После фиксации реакций на предъявление понятий происходит построение семантического поля объектов, ассоциированных с исходными, и определение его центра и периферии.  

 

Данный метод может быть использован в качестве диагностического критерия для диагностики умственной отсталости, так как в этом случае связи между понятиями стоятся не по содержательным, а по фонетическим признакам.

 

«Семантическое поле» слова реально и в большинстве случаев объективно отображает ту систему связей и отношений, которая существует у обозначаемого словом объекта (предмета, явления, события и др.) с другими предметами, явлениями или событиями окружающей действительности. Феномен «семантического поля» состоит в том, что его многомерное и многоаспектное предметное содержание заключено как бы в одном слове, и вместе с тем оно охватывает целый, весьма объемный «пласт языка». Именно «семантическое поле» обеспечивает оптимальный вариант использования в речевой деятельности лексической подсистемы языка и речевого умения, так как одновременно с актом актуализации слова (извлечения из памяти или узнавания услышанного слова) актуализируется и вся система смысловых связей, «закрепленных» за данным словом (или ее значительная часть). Это определяет огромные «функциональные» возможности слова как знака языка в речемыслительной деятельности человека, т. к. слово выступает здесь в качестве универсальной «семантической матрицы», значительно расширяя возможности интеллектуального оперирования с вербальными знаками.

   Наряду с объективными свойствами «семантическое поле» имеет субъективный характер, поскольку его структура и «наполнение» во многом определяются индивидуальной речевой практикой каждого человека, а более широко – всем его жизненным, познавательным опытом. Исходя из этого, формирование семантического поля каждого слова представляет собой достаточно длительный по времени, «непрерывный» процесс, неразрывно связанный с познавательной деятельностью человека. Ведущую роль в формировании и развитии «семантических полей» слов играет целенаправленное педагогическое воздействие в рамках соответствующим образом организованной «речевой», в первую очередь «словарной работы». Словарная работа, специально направленная на формирование «семантического поля» каждого вновь усваиваемого ребенком слова, имеет особое значение в работе с детьми, имеющими системные нарушения речи. Как показали специальные экспериментальные исследования, формирование этой стороны лексического строя речи у детей с речевой патологией протекает замедленно, а нередко и дефектно .

 

 

Техника семантического поля или когнитивного поля позволяет выстроить систему или матрицу слов  которыми пациент описывает свою проблему и позволяет связать эти слова, чтобы понять почему на них пациент реагирует определенным образом и преписываем им определенные паттерны поведения.

 

Психотерапевт с помощью когнитивных и поведенческих техник обучает пациента правильному реагированию на данные слова и те негативные автоматические мысли которые за ними лежат, привязывает рефлексы правильного реагирования и распознавания к компонентам семантического поля.

 

 

 

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload