О субъективном возрасте и двойном стандарте старения

July 5, 2015

 

 

 

Размышления о субъективном возрасте (Subjective age: Toward a guiding lifespan framework) вместе с фото-сессиями Ari Seth Cohen

 

 

 

 

 

 

 

Субъективный возраст это компонент идентичности - схема (!), который состоит из самовосприятия с позиции самочувствия, внешности, поведения и целей жизни.

Субъективный возраст (его оценка) определяется различными уровнями и один из низ это якорные, проксимальные ориентиры (возрастные маркеры) которые состоят из различных событий:

  • Исторические события: дни рождения, свадьба, юбилей, встречи, памятные даты

  • Физические события: проблемы со здоровьем, сердечный приступ, инсульт, потеря памяти

  • Репродуктивные события: рождение ребенка, наступление менархе или менопаузы, смерти ребенка.

  • Жизненные события:  первое свидание, получение водительских прав, право пить алкоголь, окончание колледжа, первое замужество, уход с работы.

  • Межличностные события

 

 

Montepare (1996) обнаружил, что эти события влияют по разному на оценку субъективного возраста.

В своем исследовании, Hubley показал что субъективный возраст у женщин – это удовлетворенность здоровьем, у мужчин – это физическое функционирование. Различные аспекты изменения физического состояния могут играть разную роль в мужской и женской идентичности. В связи с этим недаром используется понятие «двойной стандарт старения» (Зонтаг, 1972). В  этом стандарте  потеря молодости (ощущение себя молодой, оценка своей внешности и самочувствия) считается более социально вредно для женщин, чем для мужчин, например в исторические события (празднования дня рождения). Это связано с различными стереотипами о старении, тревогой по поводу старения, различиями старения между мужчинами и женщинами.

СХЕМА ВОЗРАСТА

Важным вопросом является как люди организуют и обрабатывают информацию о себе (своем возрасте), в основе лежит использование личных маркеров возраста.

 

 

Please reload