Обучение: Bridging the Dementia Divide в University of Derby (введение)

July 17, 2015

 

Отказавшись от обучения  в нашей стране (мы прекрасно знаем какой у нас "совок" в плане когнитивно-поведенческой психотерапии, геронтологии, лечения и психосоциальной поддержки пациентов с деменцией)  я выбрал дистанционные - длительные формы обучения в Англии, США с последующей сдачей экзаменационных тестов.

 На данный момент я прохожу курсы по сопровождению лиц с нейродегенеративными расстройствами в Университете Дерби (Англия) и открываю на своем сайте цикл публикаций по ключевым аспектам этого курса.

 

На данный момент 35,7 млн. человек живут по всему миру с деменцией. Эта цифра удвоится к 2030 и утроится к 2050 г. Многие люди думают, что почти все люди с деменцией живут в изоляции, только в больницах и не выходят из них в течении всей жизни. Реальная жизни с деменцией совсем иная. Большинство людей, пожилых людей ведут полную и независимую жизнь и на протяжении долгого времени. Важно быть сострадательным и оказывать помочь людям с деменцией чтобы они сохраняли свою независимость. Именно совместная забота семьи, социальных служб и медицины поможет увеличить субъективное благополучие. Деменция приводит к инвалидизации в последствии к смерти, но нужно четно понимать это не просто конец – ЭТО ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД НАЗВАНИЕ ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ!

Проходя обучение этим летом в Университете Дерби я слушал много точек зрения клиницистов, медсестер, людей с деменций и главное это борьба с мифами, стереотипами и стигмами т.е. психообразование и получение доступной информации.

 

Деменцию можно уподобить большому зонту, который состоит из ряда секторов. Сама деменция состоит из ряда заболеваний. Я бы хотел начать цикл публикаций о деменции и пройденном обучении, которые может быть будут объединены в ряд статей по психологическому сопровождению пациентов с деменцией.

Хьюз (2011) г. писал, что деменция поражает всего человека, не только мозг, его память, но и множество аспектов его повседневной жизни.

Используя метафору зонта, следует понимать, что деменция сложный синдром, который влияет на функционирование головного мозга.

 

Происходят необратимый процесс когнитивного снижения (особенно памяти). Также происходит изменения в поведении человека, его способности функционировать социально, физически и эмоционально в течение долгого времени (Кидвуд, 1997; Беллис, 2009; ВОЗ, 2012).

Важно отметить, что деменция не является нормальной частью старения. Многие пожилые люди имеют хорошее качество жизни, живут и сохраняют свою независимость на протяжении долгого времени. Тем не менее если пожилой человек сталкивается с деменцией, то эта болезнь является прогрессивной формой нейродегенеративных расстройств и она приведет к снижения способности человека выполнять повседневную деятельность, и в последствии полной зависимости от опекуна, или сиделки.

 

Бремя деменции на здоровье населения растет, и это ставит существенные вопросы перед здравоохранением и социальной помощи (De Bellis и др. 2009 г.). По оценкам ВОЗ общее количество общих случаем деменции каждый год растет и составляет на данный момент 7,7 млн. Каждые 4 секунды диагностируется новый случай. Количество людей, страдающих деменцией будет увеличиваться в два раза каждые 20 лет. 65,7 млн. в 2030 году и 115,5 млн. в 2050 г.

 

В клинической специфике деменция часто является общим термином для пример 60 типом неврологических расстройств. Появляются различные типы деменции и поэтому требуются различные стратегии управления и лечения.  Приведу пример видео опыта медсестры, которая работала с пациентами с деменцией. 

 

 

"Это ужасно, когда ты видишь  оболочку человека, который сидит как твоя мама, папа, бабушка, дедушка а она совершенно пустая. Вы начинаете вспоминать каким был этот человека, как он смеялся, шутил, как смотрел за вами, воспитывал Вас когда Вы были ребенком. Это душераздирающее ощущение, когда ты ничего не можешь сделать, нужно просто любить и заботиться об этом человеком. Я думаю что я не сделала все возможное что могла. Мне было эмоционально и физически тяжело. 

Я много переживал после того, что и меня ждет слабоумие и я окажусь в такой же ситуации и как мои дети будут мне помогать. Я буду им в тягость. Я хочу чтобы моих детей это не коснулось!"

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

Please reload