Социально-когнитивный дефицит при нормальном старении (Тезисы)

August 1, 2015

 

Рис. 1 Активность сети областей головного мозга обеспечивающая социальное познание

 

Исследования по модели психического (theory of mind, сокр. ToM), ментализации (mentalizing), т.е. способности понимать собственное психические состояния и состояния другого человека значительно увеличиваются на протяжении последнего времени.

Наблюдается рост исследований модели психического у пожилых людей с нейродегенеративными расстройствами, в связи с тем, что дефицит социального познания (social-cognitive deficits) в настоящее время признан характерной особенностью лобно-височной деменции (Simpson, 2014). По сей день, нет однозначных данных о специфике дефицита социального познания при болезни Альцгеймера на ее различных стадиях. Распространенным выводом является, что дефицит социального познания при болезни Альцгеймера связан с изменениями в исполнительных функциях и мнестических процессах (Laisney et al., 2013). Большой интерес также представляет специфика модели психического при нормальном старении, когда происходит закономерное ухудшение состояния двигательных, когнитивных функций, снижение мобилизационных возможностей организма. В лаборатории психологии развития Института психологии РАН под руководством д.п.н., профессора Е.А. Сергиенко проводятся исследования специфики модели психического при нормальном старении (Мелёхин 2015а,2015б).

Накоплены сведения о том, что определенные области головного мозга связаны с пониманием психических состояний другого человека (Adolphs, 2001). К этим областям относятся:

  • Медиальная префронтальная кора головного мозга (medial prefrontal cortex, сокр. MPFC).

  • Задняя часть поясной извилины (posterior cingulate cortex, сокр. PCC).

  • Зона перекреста (posterior cingulate cortex, сокр. PCC).

  • Верхние-височные борозды (superior temporal sulcus, STS).

Интересно, что многие из этих областей являются «узлами» функциональной сети с монотонной высокой активностью в покое. Изменения в активности между узлами этой сети, как правило, координированы. Увеличение активации в одной области (медиальная префронтальная кора головного мозга), сопровождается увеличением в другой (Зона перекреста).  Недавние исследования выявили значительное снижение в функциональной связанности этой сети у пожилых респондентов. У пожилых людей с нормальным старением была выявлена меньшая активность в этой сети областей (Damoiseux et al., 2008) 

 

Продолжение после публикации тезисов - Всероссийская научная конференция "Современные представления о психической норме и патологии: психологический, клинический и социальный аспекты"МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗАВсероссийская научная конференция"Современные представления о психической норме и патологии: психологический, клинический и социальный аспекты"

Please reload