СОЦИО-КОГНИТИВНЫЙ ДЕФИЦИТ: МАРКЕР ДЛЯ ПОНИМАНИЯ НЕЙРОКОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ? (III Всероссийская кон


Ключевые слова: социальное познание, ментализация, модель психического, социо-когнитивный дефицит.

В DSM-V были включены значительные измнения в диагностику когнитивных расстройств. Ранее в DSM-IV выделяли следующие категории расстройств: деллирий, деменция, амнестический синдром и другие. Теперь, DSM-V содержит общий раздел под названием нейрокогнитивные расстройства (neurocognitive disorders). Одной из причин создания категории нейрокогнитивные расстройства стало систематическое представление о всех нейрокогнитивных проблемах у людей не только пожилого возраста [4]. Cnоит отметить, что большинство расстройств (например, деллирий) сохранили свое название.

Целью данного статья, является ознакомление специалистов в области психического здоровья с новым диагностическим компонентом нейрокогнитивных расстройств социальном познанием (Social cognition) и его ролью в понимании нейродегенеративных расстройств, а также других психических расстройств.

Термин социальное познание включает в себя огромное количество психологических процессов, которые отличаются по сложности. Например, эмпатия, модель психического (атрибуция психического состояния другого человека, ментализация), самопредставление, социальное восприятие, контроль над действиями, а в более общем обработка социальных признаков-сигналов.

Социальное познание описывает как социальная информация кодируется, как она хранится и извлекается из памяти, как социальное знание структурируется, какие когнитивные процессы участвуют когда у человека формируется представления о других людях. Описывает как человек образует суждение о психических состояниях других людей.

Область социального познания разработана для решения социальных проблем, и особое место занимают модель психического и эмпатия.

Если взять все вместе определения социального познания, то они описывают возможность успешного социального взаимодействия. Достижение положительного результата в общении, связано с адекватным чувственным отражением друг друга общающимися субъектами, накоплением и правильным обобщением ими информации друг о друге. Отрицательный результат в общении часто оказывается следствие неадекватного понимания общающимися друг друга, неправильного истолкования информации, который каждый из них располагает [1]. Успешное взаимодействие осуществляется в постонно меняющейся социальной среде, что требует от человека динамического понимания контекста, действий, психических состояний других людей. Отражение человеком других людей нельзя рассматривать как нечно статичное.

Исследования показали, что дефицит различных компонентов социального познания наблюдается при депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении, расстройстве аутистического спектра, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, болезни Паркинсона и Альцгеймера [4].

В зарубежной литературе по сей день нет четкого описания понятия и критериев дефицита социального познания.

При дефиците социально познания человек взаимодействующий с другими людьми не фиксирует всех их действий, отражает их выборочно, случайно, вне связи друг с другом, неправильно их интерпретирует и, соответственно,неадекватно на них отвечает. Эти трудности в свою очередь могут привести к невозможности общения с другими, координировать деятельность, поддерживать социальную активность и таким образом, может снизить субъективное благополучие и общее качество жизни пациента [1]. Мы определяем социо-когнитивный дефицит как нарушение восприятия и интерпретации собственных психических состояний и состояний других людей, приводящее к снижению социальных взаимодействий с другими людьми и прогнозировании их намерений. Исследователи выделяют следующие кластеры дефицита социального познания [3]:

  • Социальная коммуникация: зрительный контакт, чтение социальных сигналов, понимание перспективы другого человека, интуиция, разговорные навыки.

  • Исполнительное функционирование: управление побуждениями, концентрация внимания, планирование и последовательность поведения, гибкость, адаптация к изменениям, решение проблем.

  • Сенсорная интеграция и саморегулирование: управление внутренней напряженностью и тревого; навыки эмоционального совладания.

Ахмад Абу-Акель выделил следующие типы дефицита социального познания [2]:

  • отсутствие понимания психического состояния другого человека, предсказание поведения на основе фактического состояния, а не репрезентаций.

  • понимание психические состояния другого, но с аномальными атрибуциями и распознаванием ментальных состояний.

  • понимание психического состояния другого человека, но нарушение понимания собственного состояния.

Этот дефицит может присутствовать до заболевания, во время болезни и в период восстановления, а также может быть не связан с болезнью. Особое внимание на данный момент уделяется нейронных коррелятам социальное познания, которые позволяют объяснить основные нарушения в социальном познании при психических расстройствай и способствовоть более эффективной реинтеграции пациентов в социальную жизнь. Накоплены сведения о том, что определенные области головного мозга связаны с пониманием психических состояний другого человека. К этим областям относятся [4]:

  • Медиальная префронтальная кора головного мозга (medial prefrontal cortex, сокр. MPFC).

  • Задняя часть поясной извилины (posterior cingulate cortex, сокр. PCC).

  • Зона перекреста (posterior cingulate cortex, сокр. PCC).

  • Верхние-височные борозды (superior temporal sulcus, STS).

Интересно, что многие из этих областей являются «узлами» функциональной сети с монотонной высокой активностью в покое. Изменения в активности между узлами этой сети, как правило, координированы. Увеличение активации в одной области (медиальная префронтальная кора головного мозга, сопровождается увеличением в другой (Зона перекреста).

На данный момент в Италии активно проводятся исследования и внедряются когнитивно-социальные тренинговые программы с целью улучшения социального познания при нормальном странении и нейродегенеративных расстройствах .

Литература

  • Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. 2000 с.

  • Abu-Akel A. A neurobiological mapping of theory of mind. // Brain Res Rev.2003 Vol.43.№1. pp.29-40.

  • Derntl B., Habel U. Deficits in social cognition: a marker for psychiatric disorders?// Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 2011. Vol. 261. pp.145–149.

  • Millan M.J. Cognitive dysfunction in psychiatric disorders: characteristics, causes and the quest for improved therapy// Nat Rev Drug Discov. 2012. Vol.11. №2. pp.141-68.

  • Rosi A., Cavallinia E. Promoting theory of mind in older adults: does age play a role?//Aging Ment Health. 2015. №. 1. pp.1-7.