Геронаука (geroscience): как прожить дольше и как увеличить здоровое состояние организма в поздних в


На данный момент наблюдаются изменения в демографической ситуации выражающееся в постарении населения, которая предъявляет очень много серьезных проблем, что неоднократно мы читаем в ряде публикаций. Слишком много пожилых людей не получают адекватной медицинской и психосоциальной помощи в рамках здравоохранения.

В связи с этим перед здравоохранением состоит вопрос оптимизации для обеспечения продления жизни (оптимизации продолжительности жизни) в поздних возрастах. Стоит обеспечивать инфраструктуру предоставления помощи, ресурсы необходимые для удовлетворения потребностей в медицинской помощи, ожиданий оптимальной старости у пожилых людей.

В связи с этим в за рубежом (в США) появилась целая область под названием геронтонаука (geroscience). Мы помним, что недавно появилась область нейронауки.

Геро- или геронтонаука - это междисциплинарная (многопрофильная) область, проявляющая интерес к биологическим аспектам старения. Направленная на оптимизацию и сохранение физиологических функций в течение всей жизни, в том числе физических и когнитивных функции, которые обеспечивают качество жизни, снижают заболеваемость и инвалидность.

Эта область направлена на помощь в достижении оптимального долголетия «optimal longevity» т.е. «жить долго, но хорошо». Эта область представляет собой интегративную модель для проведения биологических-биомедицинских исследований старения, используя двунаправленный сплошные наблюдения от фундаментальной науки к реальному пожилому человеку в жизни.

Общеизвестно, что биологическое (естественное) старение приводит к клеточной и соматической дисфункции и повышает риск развития хронически-дегенерирующих заболеваний, которые приводят к снижению функционировании, инфалидности и смертности.

В геронтонаука объединяет большой спектр исследований центральной линией которых является оптимизация физических и когнитивных процессов при старении:

- основные биологические механизмы старения и продолжительности жизни

- биология нормального старения

- гериатрическая медицина

- эпидемиологии биологического старения на популяционном уровне

- Разработка стратегий для замедления и «отсрочки» возрастных изменений связанных с возникновением хронических заболеваниями. Это требует понимание основных механизмов биологического старения (потенциальных терапевтических целей) и разработки эффективных интервенций (протоколов лечения), которые будут активировать или ингибировать ресурсные механизмы.

C биологической точки при старении происходят физиологические дисфункции, что может приводить к функциональным ограничениям с повышенным риском развития хронических заболеваний и инвалидности. Снижается производительность, потеря независимости, снижение качества жизни и в конечной жизни к смерти.

Исследователи работающие в области биологии и биомедицины старения (“Geroscientists”) занимаются развитием парадигмы «компрессии заболеваемости» (compression of morbidity). Эта парадигма основана на идеи, что большинство заболеваний проявляются в хронической форме и если возникновение этих расстройств может быть задержано то это может увеличить продолжительность жизни, снизить проявления болезни, инвалидности. Ключевой вопрос заключается в том, как наилучшим образом достичь снижения заболеваемости как сократить хронические процессы поздних возраста? Как выявить те агенты и объекты лечения, которые способствует снижению заболеваемости?

В настоящее время существует значительная поддержка «замедления» биологических процессов старения, а также профилактика отдельных хронических заболеваний. Исследователи подчеркивают, что важно научиться «задерживать» клинические проявления конкретной болезни, снизить ее риски.

«Замедление» старения можно на молекулярном и клеточном уровнях, возможно теоретически увеличить «здоровое состояние организма» (health span) т.е. период жизни свободный от серьезных хронических заболеваний и инвалидности, тем самым «сжимая» проявления заболеваемости и достижении оптимального долголетия. Исследования показывают, что многие долгожители показывают задержку клинических проявления хронической болезни и инвалидности. Степень сжать заболеваемости через образ жизни, фармакологию, учет генетических факторов. Физиологические дисфункции – это главные врата к повышенному риску возрастных хронических заболеваний, инвалидности и следовательно к снижению качества жизни.

Все это требует детального обсуждения…