Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше мы себя чувствуем?

В настоящее время например, в США проживают 40 миллионов человек в возрасте старше 65 лет, а также наблюдается быстрый рост населения старше 80 лет. Традиционно, старение принято понимать как период постепенного снижения физического состояния, интересов, рост психосоциальных проблем, увеличения рисков развития болезни Альцгеймера, Паркинсона. В связи с этим старение рассматривается как проблема номер один в общественном здравоохранении во всем мире. Но этот дефицитарный, инволюционный, негативный взгляд на старение отличается от результатов ряда исследований и наблюдений специалистов показывающие, что старение может быть благоприятным, активным, и успешным. Пожилой человек – это субъект, активный творец своей жизни, а не пассивный болезненный субъект.

В мире растет интерес общественного здравоохранения к пониманию и содействию (управлению) успешного старения. Успешное, благоприятное, здоровое как бы мы не назвали это старение – это не результат, это процесс и образ жизни.

До сих пор в нашей стране опубликовано мало исследований показывающие влияние физического здоровья, самооценки здоровья, активности, интересов, социального окружения на благоприятное течение старения. Очень много распространено негативных стереотипов о старении.

Объективные оценки состояния здоровья действительно важны. Однако не мало важно уделять субъективным оценкам здоровья, внешности, поведения, интересам в пожилом и старческом возрасте. Не смотря на то, что у пожилых людей могут иметься хронические заболевания, инвалидность, субъективно они оценивают себя моложе своего возраста. Они счастливы, у них имеются интересы, они хотят продолжать работать, они посещают театры, выставки.

Частично оценка своей старости как благоприятной, успешной связано с образованием, интересами, отсутствием выраженных проблем с памятью, вниманием. Особое внимание отдается интересам, семейной поддержке и присутствию в жизни пожилого человека доверительного лица.

Позитивное восприятие своего физического и психического здоровья возможно. Однако часто у пожилых людей имеются непроизвольные (автоматические) мысли, которые носят тревожный, катастрофизирующий, оценивающий дихотомично характер. Эти мысли усиливают и даже иногда приводят к состоянию депрессии.

В одном исследовании пожилым людям предложили оценить с помощью ряда пунктов, как они считают, что такое стареть благоприятно, успешно, а также самостоятельно определить такое старение. Результаты показали, что люди имеющие заболевания, которые ограничивали их функциональность имели большое количество личных целей, стремлений. Пожилые люди отмечали, что не смотря на наличие физических и когнитивных нарушений они чувствуют себя хорошо и они счастливы.

Вам как читателю скорее всего на ум пришла бы мысль: «Как это возможно? Это противоречит здравому смыслу». Однако, это возможно при организованной поддержке со стороны семьи, наличие доверительного лица, поддержки со стороны здравоохранения (удовлетворение медицинских потребностей), наличию личных целей и стремлений.

Увеличивая, оптимизируя потенциал, ресурсы пожилого человека для успешного старения, оптимального, здорового долголетия все это может способствовать увеличению качества жизни людей в поздних возрастах. Тут большую роль играют психологи, психотерапевты, социальные работки специализирующиеся на поздних возрастах. Исследования и работа с пожилыми людьми, включающая психосоциальную поддержку активно начинает проводиться в специализированном Российском геронтологическом научно-клиническом центре в Москве.

Ведущий геронтолог Стенфордского Университета Лаура Карстенсен считает, что нужно научиться использовать достоинства, ресурсы пожилых людей для общества. Хватит говорить, что у пожилых людей не так, нужно говорить что у них так. Хватит рассуждать только о том, как спасти и опекать пожилых людей. Пора говорить о том, как пожилые люди могут спасти нас всех. Благоприятное старение может быть большим ресурсом для младших поколений.