"Трезвенное" воспитание в дошкольном возрасте. Профилактика приема ПАВ. Детско-семейные ин


Вопрос довольно интересный, спорный и горячий. Привожу ряд тезисных фактов из различных статей:

  1. Существует программа здоровое (трезвенное) воспитание и обучение в дошкольном возрасте «Healthy Alternatives for Little Ones Time. Teaching Substance Abuse Prevention to Preschoolers» (http://haloforkids.org/). Ее основная цель формирование у детей дошкольного возраста представления о здоровых и вредных привычках, которые есть у человека.

  2. Существуют ряд психотерапевтических техник «Борьба со злом» с элементами сказкотерапии, арт-терапии с целью формирование негативной оценки приема ПАВ

  3. Психообразование для родителей должно быть направлено на духовно-нравственное воспитание, ознакомление с понятием «трезвенного» воспитания дошкольников. Приведены риски развития зависимого поведения от ПАВ, а также семейные и психосоциальные интервенции, снижающие риски.

  4. Психологическое консультирование самих родителей пьющих и курящих. Выработка копинг-стратегий. Психообразование: " Стресс – как триггер приема ПАВ" с применением когнитивно-поведенческой психотерапии.

  5. Главный акцент в работе с родителями на выработку поведенческих избегающих стратегиях, чтобы ребенок не сталкивался с зависимыми формами поведения.

  6. Проведены лекции для родителей в рамках психообразования: «Клинико-физиологические аспекты пассивного курения детьми», а также «Влияние семейного алкоголизма на психическое развитие ребенка».

  7. Формирование у детей дошкольного возраста представлений (репрезентаций) о здоровом, сильном, счастливом человеке. На примере героев из фильма или мультфильмов.

  8. Формирование у ребенка дошкольника ответственности за собственное здоровье, и здоровье другого человека (мамы, папы, друга (подруги)).

Все вполне реально и ничего нового.