Значение структурно-уровневой модели восприятия времени в развитии ребёнка дошкольного возраста (201

Восприятие ребёнка, начиная с восприятия времени и пространства, ещё примитивно и своеобразно, и должно пройти много времени, прежде чем оно выльется в обычные для восприятия взрослые формы.

Л.С. Выготский

В современном дошкольном образовании, а точнее в образовательных программах недостаточно уделяется внимания значению объективного и субъективного времени в жизни и деятельности дошкольника. Нами было проведено исследования по констатации уровня развития восприятия времени у старших дошкольников посещающие дошкольные образовательные учреждения. В исследование принимало участие 110 детей в возрасте 5-6 лет, констатация уровня проводилась серии разработанных и модифицированных нами методик: «Времена года» Н.Л. Белопольской, «Временная последовательность», «Сутки», «Субъективная минута», «Я в прошлом, настоящем и будущем» и т.д., а также метода кросс-модального подбора. Было выявлено недостаточное осознание детьми старшего дошкольного возраста различных единиц измерения времени (временных эталонов) и элементарно - практическом использовании их в жизни. Уровень развития временных представлений и ориентировка во времени находится на низком уровне, в значительной части преобладают неадекватные представления дошкольников о времени, разные по значению временные представления часто совмещены. Имеющиеся у детей знания неполны, единичны, невзаимосвязаны, отличаются статичностью.

Анализ программно-методического обеспечения дошкольных образовательных учреждений г. Москвы показал следующую картину использования комплексных программ в 2011 году: «Программа воспитания и обучения в детском саду» М.А. Васильева – 54,8 %, «Истоки» Л.А. Парамонова – 31,86%, «Детство» Т.И. Бабаева – 7,03 %, «Радуга» Т.Н. Доронова – 0,74, а программы «Развитие» Л.А. Венгера, «Из детства в отрочество» и ОС «Школа 2100» - 0,37%. На основании проведённого нами анализа образовательных программ по выделенным нами критериям оценки изучения области «Время» в дошкольных образовательных программах были получены следующие результаты: практически ни одна программа не обладает методическим оснащением в области изучения времени в дошкольном возрасте. Зато в самой структуре образовательных программ присутствует ознакомление дошкольников с объективным временем (временами года и суток), но редко уделяется внимание развитию восприятия времени, ориентировки во времени, «чувству времени». Отсутствует интегративный принцип и комбинированные занятия по развитию временных представлений, восприятия времени в структуре образовательных программ, а также отсутствует ознакомление дошкольников со свойствами времени (длительности, необратимости и т.д.).

Главная причина отсутствие образовательной области «Время» в структуре образовательных программ это отсутствие общепринятой концепции развития времени в онтогенезе и механизма этого развития, отсутствие чёткого ответа на вопрос о значении объективного и субъективного времени в развитии личности дошкольника. Время для психологии развития, возрастной психологии не новость. Оно выступает в качестве важнейшего изучения развития психики ребёнка, нередко – его главной целью, условием (фактором) облегчающим или затрудняющим протекание психических процессов.

Человек есть мера всех вещей, - говорил философ Протагор. События внешнего мира, наши чувства, мыслительная деятельность – все протекает во времени. Время не есть пустая форма в которой размещаются разные предметы без связи и порядка, и не есть только форма восприятия. Время обретает смысл в человеке. Св. Августин говорил: «В тебе, душа моя, измеряю я время…». Человек является подлинной мерой времени, он – единственный преобразователь и творец того времени, которое дано ему Богом. Жизненный опыт, психическая деятельность, все наиболее сильные впечатления и эмоциональные переживания человека связаны с восприятием времени и его переживанием. Восприятие и переживание времени формируют и организуют сознание, создают у человека картину мира. Возможно, для человека главное - не бытие времени как такового, а отношение к нему, его психологический (личностный) смысл и те способы, которыми оно встраивается в структуру его сознания. Время в картине мира представлено прежде всего как объективное и субъективное, как оставляющее вместе с погруженными в него событиями след в человеческой и культурной памяти.

Для человека гораздо важнее восприятие времени и собственное внутреннее отношение к нему, чем осознание времени как физической длительности. Также более существенно качество времени и наполненность времени событиями, чем его естественный ход.

Не мало важно понимать, что время - ресурс всех ресурсов, вряд ли есть на свете что-нибудь более ценное. Любая культура включает в себя временные и пространственные эталоны (см. рис.1). Вся социокультурная среда пронизана временной и пространственной информацией. Временные эталоны состоят из: 1. Временных представлений, 2. Мер времени, 3. Понятий об инструментах измерениях и моделях измерения времени и т.д.

Рис. 1 Хронотопический узел развития

Время как универсальная категория обобщает и организует в сознании ребёнка весь субъектный опыт, позволяет адекватно воспринимать время т.е. определять, измерять время, ощущать его длительность, чтобы регулировать и планировать свою деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия или отсутствия времени. Жить во времени – большое искусство, которое не дано человеку изначально. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создаёт основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность целенаправленность, точность и т.д., необходимых ребёнку в повседневной жизни. Время (субъективное время) входит в структуру самосознания личности дошкольника через особое его звено – осознание себя во времени, формирования образа себя в прошлом, настоящем и будущем времени. Осознание себя во времени даёт возможность личности строить свою перспективу собственной жизни, осознавать себя в широком социально-историческом контексте утверждать свою ценность и значимость.

Д.Б. Эльконин писал, что время – такая же объективно существующая реальность, как и пространство, поскольку все явления действительности существуют не только в пространстве, но и во времени. Сам объект познания – время является чрезвычайно многогранной стороной окружающей реальности. Время - как психологическое понятие, необходимо для описания особенностей отражения в психике системы динамических параметров и отношений, которые влияют на организацию деятельности человека,

а также определяют оценку человеком событий его жизненного пути. Объективно человек осваивает временные отношения в практической деятельности, субъективно – в познании, где формируется и поэтапно развивается восприятие времени связывающее воедино представления о прошлом, настоящем и будущем, об отношениях длительности и последовательности событий жизни и воздействующая на текущие временные переживания, оценки и суждения человека. Приспособление человека к объективному времени происходит в результате способности сличать свой личный темп и ритм с объективно измеренным временем. Оценки в общепринятых единицах – секундах, минутах и т.д., разумеется, могут возникнуть только в результате сознательного научения (обучения и воспитания). Таким путем, изменяя субъективный масштаб отсчета можно научиться управлять своим субъективным темпом деятельности.

Дошкольный возраст можно охарактеризовать как начальный этап становления метазнания ребёнком временных ориентировок и формирования единства чувственного и логического отношение времени. Задача обучения и воспитания должна заключаться прежде всего в том, чтобы старший дошкольник овладел знанием отдельных единиц измерения времени. Это знание должно базироваться на чувственном отражении временных отрезков различной длительности, т.е. на прочной сенсорной основе не лишённой по возможности и эмоциональной окраски. Чувственная, логическая и диалектическая их взаимосвязь – таково непременное условие развития восприятия времени. Работа по развитию временных представлений и восприятия времени у детей в старшем дошкольном возрасте должно иметь не узкоспециальное назначение, а служить эффективным средством формирования личности ребёнка в целом.

Немало важно учитывать при этом закон «сложных систем» который гласит, что разные по сложности, организации материальные системы обладают и существенно разной, временной организацией, разными временными свойствами и уровнями оценки (восприятия времени) времени. Для того чтобы человеку адекватно приспособиться к среде, состоящей из материальных систем с существенно разным собственным масштабом времени, он должен иметь возможность воспринимать эти масштабы времени в достаточно широком диапазоне, воспринимая короткие и длинные промежутки времени.

В настоящее время среди исследователей времени нет единого мнения в вопросе о механизмах восприятия времени человеком, о роли различных структур и полушарий мозга в его механизме. Не исследованы с необходимой полнотой и последовательностью особенности восприятия времени у детей и взрослых на различных возрастных этапах. Известно только одно, что время носит сквозной характер по отношению ко всем психическим процессам, оно пронизывает и связывает их, участвует в процессе познания мира. Восприятие человека – сложный психический процесс, который формируется вместе с развитием самого человека. На основе совместной работы с Институтом исследовании времени МГУ, Институтом мозга человека РАН, Кафедры детской речи РПГУ им. Герцена мы разработали структурно-уровневую концепцию восприятия времени. Мы определяем восприятие времени как высшую психическую функцию, объективно-субъективный феномен, в котором интегрированы свойства объективного времени материального мира и субъективное время воспринимающего и познающего время человека; как частный случай произвольной целенаправленной деятельности человека, как системный-уровневый процесс в состав которого входят два взаимнодополняемых блока : операциональный (перцептивный) и оценочно-рефлексивный блок (см. рис.2).

Рис. 2 Структурно-уровневая модель восприятия времени

Операциональный блок раскрывает особенности отражения последовательности, ритмичности, упорядоченности явлений действительности во времени. В него входит уровень: антиципации, непосредственный (чувственно-образный) уровень, опосредствованный (логико-понятийный) уровень. Согласно нашей концепции в процессе восприятия участвует наряду с выше указанными уровнями входящими в операциональный блок, также рефлексивно-оценочный блок, который состоит из: 1. Уровня переживания времени; 2. Уровня отношения ко времени.

Для понимания переживания времени, мы воспользуемся определением Л.С. Выготского, который понимает переживание - как единицу, в которой в неразложенном виде представлена, с одной стороны, среда - то, что переживается, с другой – то, как я переживаю. Субъективное время согласно этому определению, можно понять через особенности переживания, осознания, отношения человека ко времени. Вся система представлений человека о времени (прошлом, настоящем и будущем) рождается из опыта конкретных переживаний, если говорить точнее эстетических чувств. Согласно изложенной структурно-уровневой модели можно выстроить гипотетическую схему развития восприятия времени в онтогенезе (см.рис.4), которая расширяет предложенную Н.Н. Толстых концепцию чередования развития то временной, то пространственной составляющей в развитии ребенка (см.рис.3).

Рис. 3 Временная и пространственная составляющая в онтогенезе.

Эти периоды совпадают с выделенными в свое время Д.Б. Элькониным периодами преимущественного развития то мотивационной, то операционально-технической сторонами деятельности.

Рис. 4 Модель развития восприятия времени в онтогенезе.

Главная цель и перспектива данного проекта – это реализация в систему дошкольного образования, системной и интегрированной области «Время», в основе которой лежит структурно-уровневая модель восприятия времени, а также реализация методического материала для диагностики и развития восприятия времени у дошкольников. Мы видим что приобщение ребёнка ко времени включает в себя широкий спектр возможностей и ориентиров.

Мы также видим, что процесс приобщении ко времени имеет длительный и сложный характер, при этом ключевые возможности его развития закладываются в дошкольном возрасте, а другие раскрываются в подростковом возрасте и даже позднее, но без соответствующего обучения и воспитания в дошкольном возрасте, разговор о дальнейшем благоприятном развитии восприятия времени у ребёнка не может быть и речи.