КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В СТРУКТУРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОВРЕМЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБ


В повседневной работе в дошкольном образовательном учреждении воспитателю, клиническому психологу, логопеду, дефектологу часто приходится сталкиваться с детьми, которые перенесли психологическую травму. Например, сексуальное насилие, насилие в семье, физическое насилие. У которых наблюдается травматическая реакция горя после потери близкого человека (родителей, брата или сестры). Дети дошкольного возраста, часто не могут полностью понять, что произошло, они начинают винить себя, у них появляются сильные отрицательные эмоции, которые часто могут сочетаться с расстройством сна, приема пищи, синдром раздраженного кишечника и другими проблемами. Родители стараются не говорить про перенесенную травму как с ребенком, так и с специалистами. У самого ребенка искажаются мысли и чувства по поводу перенесенного травматического опыта. Появляется отречённость, избегание общения с взрослым и сверстниками, падает интерес к игре, занятиям, ребенок начинает часто болеть.

В связи с этим возникает вопрос: как возможности психолого-педагогической службы дошкольного образовательного учреждения могут помочь ребенку?

О когнитивно-поведенческой психотерапии

При психотерапевтической работе с детьми среднего и старшего дошкольного возраста во всем мире «золотым стандартом», является когнитивно-поведенческая психотерапия ориентированная на работу с психологической травмой (Trauma-focused cognitive behavioral therapy). Это директивное направление психокоррекционной работы зарекомендовало себя во всем мире и позволяет преодолеть последствия различных психологических травм различной сложности.

Первоначально это направление психотерапии было разработано для лечения фобий, тревоги, депрессии у взрослых людей (Wolpe, 1969; Beck, 1976). Далее применялось при лечении взрослых людей которые стали жертвами изнасилования в последствии которого развивались симптомы ПТСР (Foa,Rothbaum, Riggs, Murdock, 1991). Совсем недавно это направление психотерапии было применено и адаптировано для детей дошкольного, младшего школьного возраста и подростков с эмоциональными и поведенческими проблемами. Например, страхами, чрезмерной тревогой (Beidel, Turner, 1998).

Когнитивно-поведенческая психотерапия не только хорошо зарекомендовала себя для решения проблем в следствии перенесенной психологической травмы, но и для помощи в воспитании, обучении детей (Patterson, 2005; Forehand & Kotchick, 2002). Особенно стоит отметить отдельное применение этого направления в помощи родителям в решении поведенческих проблем со своими детьми.

Цели когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Снижение отрицательных эмоциональных и поведенческих реакций, которые могут носить реактивный характер в следствии перенесённых психологических травм. С применением поведенческих, когнитивных техник.

  • Обеспечить поддержку, и обучить навыкам эффективного совладания с эмоциональным дистрессом у родителей

  • Обучить родителей навыкам оптимального реагирования и поддержки своих детей

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ