Когнитивно-поведенческая психотерапия при депрессиях позднего возраста (Тезисы, для СПб, 2016 г.)


Возраст 65+ занимает ведущее место по росту психических расстройств позднего возраста (Чуркин, Творогова, 2010). В поздних возрастах часто наблюдается стертый депрессивный аффект, преобладание дистимии. Распространенность депрессии позднего возраста по данным Tapia-Munoz (2015) в России - 12-15% Одной из ключевых проблем профилактики и лечении депрессий позднего возраста, является отсутствие у специалистов знаний в области геронтопсихиатрии, геронтопсихологии. Отсутствие комплексной гериатрической оценки пожилых людей.

Исследования в США и Германии показывают, что директивная, структурированная групповая когнитивно-поведенческая психотерапия (сокр. КПП) эффективна при эпизодах депрессии легкой и средней тяжести в пожилом возрасте. Протокол КПП в поздних возрастах включает в себя 12 групповых сеансов с 5-7 пациентами пожилого возраста. Имеющиеся протоколы лечения в КПП отражают ряд проблем с которыми сталкиваются пожилые люди (Landreville др., 2001; Cuijpers др. 2006; Pinquart и Соренсен 2001 года; Pinquart др. 2006 года; Scogin др. 2005). Ранее считалось, что психотерапия в пожилом возрасте невозможна – это миф, который был развенчан в работе Landreville (2001), которая показала, что пожилым людям, актуальнее назначать психотерапию, чем лечение антидепрессантами при депрессии в связи с полипрагмазией. Положительные эффекты влияют не только на депрессивные симптомы, но и на мысли о безнадежности, тревожно руминирущие мысли, агрессивность, социальную неуверенность, ипохондрические переживания о собственном здоровье. При работе с пожилыми людьми следует учитывать высокий риск отказа пожилого человека от психотерапии и преобладание у пожилых пациентов выбора психофармакологической формы лечения. Однако в связи с присутствием полипрагмазии эффект фармакотерапии достигается только у 40-45%, появляются побочные эффекты от приема препаратов и пожилой человек отказывается и от данной формы лечения. В поздних возрастах рецидивов после медикаментозного лечения более 40%, что приводит к проблеме поиска иного пути терапии. Однако при проведении КПП нужно учитывать ряд «красных флажков»:

  • Учитывать возрастно-психологические и биологические процессы старения.

  • Учитывать наличие и степень когнитивного дефицита. Суицидальный статус. Наличие психосоциальных, финансовых проблем.

  • Делать акцент на мотивацию к лечению. Проблема комплаенса. Учитывать реабилитационный потенциал.

  • Помнить, что КПП (монотерапия) эффективна в поздних возрастах при дистимии, легком и средней эпизоде депрессии.

  • КПТ высокоэффективно и имеет стабильный эффект для пожилых пациентов (60-87 лет) при соблюдении группового протокола КПП M. Hautzinger и S. Welz (2004).

  • При проведении терапии учитывать профиль принимаемых пожилым человеком препаратов (проблему полипразмазии).