РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИЗОФРЕНИИ (заметки)


Рекомендуемые психосоциальные интервенции для пациентов с шизофренией. Существует достаточно видом психосоциальных интервенций разработанных для лечения шизофрении. Чаще всего главным принципом лечения шизофрении является комбинированная терапия с применение психотропных лекарственных средств и социально-психологической терапии. Большинство полученных эмпирических данных показывают успех данной стратегии лечения шизофрении. Бывают случаи что экономические вопросы в рамках клинической практике не позволяют совмещать эти два подхода к лечению. В связи с тем что подобная терапия носит долгосрочный характер и требует стационарного наблюдения. Токен показал, что подобная терапия экономически действительно эффективна, однако она вызывает сомнение в рамках амбулаторной помощи. В связи с тем что наблюдается рост пациентов с шизофренией которым требуется помощь, долгосрочный уход в стационарах многие страховые компании воздерживаются от обеспечения пациентов психосоциальными интервенциями предпочитая фармакотерапию.

Психосоциальные интервенции начали разрабатываться в 1950х года и базировались на принципах социального научения и оперантного обуславливания. Основные виды показаны в таблице 1 (АНОНС)

В рамках психосоциальных интервенций обязательно включается семья. Данный вид семейного вмешательства (family intervention) пожалуй лучше всего изучен в рамках психотерапии пациентов с шизофренией и включает в себя элементы психиатрического лечения в отношении дистресса, а также работы с приверженностью к лечению. Семья в рамках поведенческих интервенций помогает отслеживать когнитивный статус, навыки, динамику симптомов, коммуникативные навыки в социальной среде, а также решение о подготовке к лечению.

Психообразование (psychoeducation) является активным элементов терапии при лечении шизофрении. Одни из преимуществ семейной интервенции это глубокое понимание заболевания, а также работа с ожидаемым поведением (рецидивами), достижениями и мотивацией семьи для обеспечения и поддержки лечения. Существует несколько исследований которые показывают что изменения в ожиданиях (работа с ними) и включение семьи в психотерапию увеличивает сплоченность (функционирование) семьи и улучшает социальное функционирование пациента с шизофрений и сглаживает симптомы. К сожалению хотя семейные интервенции у пациентов с шизофренией были очень успешны в сокращении повторных госпитализаций и возникновении рецидивов, пациенты с шизофренией начали практиковаться домашние специалисты. Однако появилась растущая потребность в семейных услугах (предоставление услуг со стороны членов семьи) пациента с шизофренией. NAMI разработали протоколы для обучения членов семьи, с целью обеспечения психиатрической поддержки для пациента с шизофренией и других семей которые столкнулись с этой проблемой.

Поддержка активности /занятости (Supported Employment) Данный вид интервенции не такой как защищенные программы поддержки занятости, когда люди с ограниченными возможностями могут учувствовать в серии доступных возможностей для обучения, и поле того как они достигли мастерства они помещаются в защищенную рабочую среду с другими людьми имеющими инвалидность. Люди в такой программа как правила работают неполный рабочий день за меньшую заработную плату. В поддержке активности интерес человек и его выбор являются ключевым компонентов, куратор оказывает помощь человеку с ОВЗ в поиске предпочтительной работе в интегрированной среде (где сотрудники не имеют инвалидности). Подготовка сотрудника происходит на работе и полностью обеспечивается поддержка со стороны персонала. В данной программе активно используются когнитивно-поведенческие и когнитивно-реабилитационные методы с целью сокращения дискофорта.

Ассертивная поддерживающая терапия (Assertive Community Theatment). Данное направление было разработано около 30 лет назад для поддержки пациентов с шизофрении которые после стационарного длительного лечения по выписки сталкиваются с трудностями доступа к информации, поддержки. В данной направлении работает командный принцип (психиатр, медсестра, психотерапевт). Эта команда помогает в транспортировке пациента, обеспечивает поддержку и систему напоминаний приема фармакологического лечения. Регулируют кризисные вмешательства. Помощь оказывается в естественных условиях не в клинике.

Тренинг социальных навыков (social skills training). Данный подход направлен на поддержку в компетентности социальных навыков, которые включают в себя социальное восприятие (способность точно определять социальные сигналы), познания (способности к интеграции полученной информации, использование прошлой для эффективного реагирования в различных ситуациях), поведенческие реакции (способность реагировать вербально и физически). Основная цель тренинга социальных навыков научить навыкам повседневной жизни для улучшения качества жизни и в том числе межличностного общений. Эти навыки необходимы для встречи новых людей, заведения друзей, профессиональных целей.

Когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive-behavioral therapy) Больше направлена на лечение резистентной шизофрении. Сейчас только происходит развитие этого вида терапии в клинике психозов. Эта терапии позволит изменить свои автоматические негативные мысли, которые часто вызывают отрицательные чувства и неадекватное поведение от которого сам пациент страдает. Применительно к пациентам с шизофрении КПТ может использоваться в работе с убеждениями в рамках психотических симптомов (например «ЭТИ ГОЛОСА МОГУТ ПРИЧИНИТЬ МНЕ ВРЕД»), а также позволить улучшить социальное взаимодействие (работа с «социальным отвращением») и поработать с эффективностью коммуникации, которые также мешают для построения адаптивных форм поведения. КПТ терапии особенно эффективна с работой следующих убеждений у пациентов с шизофренией; «НЕФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БУДЕТ ТРУДНЫМ», с самоэффективными убеждениями («Я ВСЕГДА ТЕРПЛЮ НЕУДАЧУ»), а также психотическими (аномальными) убеждениями («ГОЛОСА(ДУХИ) БУДУТ ВСЕГДА МНЕ ВРЕДИТЬ»). Важно подчеркнуть, что КПТ как правило непосредственно не сосредотачивается на таким симптомах как брел или галлюцинации, но она работает с когнитивными схемами о психотических симптомах и другими убеждениями, которые приводят к страданиями или дисфункциям. КПТ зарекомендовала себя в ряде клинических испытаний, которые показали что эта терапии благотворно влияет на позитивные и негативные симптомы у пациентов с шизофренией, а также на тревожность и депрессию как коморбидные расстройства. Также улучшает коммуникативные навыки. Исследования показали что КПТ может улучшить фармакологическую комплаенсность к другими формам лечения, например назначению психотропных препаратов.