Когнитивно-поведенческая психотерапия в реабилитации пациентов с зависимостью от ПАВ


Применение когнитивно-поведенческой психотерапии (далее сокр. КПП) при реабилитации «болезней зависимости» (наркотической, алкогольной зависимости) было описано в 1960-х годах и направлено на выявление триггеров, негативных автоматических мыслей, дезадаптивных убеждений и эмоций приводящих к срыву. Обучение пациентов копинг-стратегиям, эффективным действиям совладания с срывом. Ключевым методологическим принципом данного направления в реабилитации пациентов наркоманией является комбинированных подход к терапии, в связи с присутствием у пациентов «двойного диагноза». Например, прием ПАВ + психотические эпизоды, шизофрения; ПАВ + тревожная депрессия.

Существуют два направления применения КПП при наркомании:

  • Индивидуальная психотерапия от 12 до 16 недель, еженедельные сессии.

  • Комбинированная терапия (фармакотерапия+индивидуальная КПП+12 шагов).

  • Комбинированная психотерапия (фармакотерапия+ индивидуальные сессии мотивационного интервью + групповая когнитивно-поведенческой психотерапии MET/CBT5,7 или 12 сессий).

В начале терапии специалист оценивает клинико-психологический статус пациента с целью выявления коморбидных психических расстройств. Оценивается внутренняя картина болезни: реабилитационный потенциал, мотивация к лечению и изменению состояния (высокая, низкая или контрмотивация).

При разработке целей терапии обязательно учитывается, какое поведение является для пациента дезадаптивным, нежелательным и нуждается в коррекции, устранении, а какое желаемо и требует формирования. Совместно с пациентом формируется схема развития и удержания его проблемы состоящая из: проблемной реакции, убеждения, критического события, текущий проблемы, факторов уязвимости, поддерживающих процессов и мишени терапии. Для этого используются методы: историографический анализ, поведенческий (причинно-следственный) анализ. На основе выявленных терапевтических мишеней, совместно с пациентом и его родственниками специалист предлагает программу реабилитации состоящую из мотивационной терапии, КПП, психообразования, ассертивного тренинга. Главной мишенью, при работе с пациентами с наркоманией, является с одной стороны реконцептуализация дезадаптивных убеждений приводящих к срыву, а с другой создание различных поведенческих программ совладания с тягой к ПАВ. При создании программ совладания учитываются компоненты участвующие в переживании дискомфортных ощущений: сенсорные, аффективные, когнитивные, мотивационные и поведенческие. Используются мониторинговые техники направленные на оценку динамики психического состояния пациента. Главный акцент делается на выявление экстеро- и интероцептивных ощущений пациента приводящих к срыву. Поведенческих техниках направленных на прекращение нежелательного поведения (например, срыву при стрессовой ситуации): габитуация, несовместимое поведение, привязка к триггеру, смена мотивации, формирование отсутствия.

Следует отметить, что при директивном следовании протоколу MET/CBT12 положительные результаты в клинической картине наблюдаются даже через 6 мес. после завершения терапии. Таким образом, можно сказать, что КПП является неотьемлемой частью реабилитации пациентов принимающих ПАВ.

Веселкова Юлия Владимировна – клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, частная практика, JuisV@mail.ru

Алексей Игоревич Мелёхин – клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Российского Научно-клинического центра геронтологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, clinmelehin@yandex.ru