Проявления гедонистической направленности личности в пожилом возрасте

October 27, 2015

 

В психологии под понятием «гедонизм» понимается стремление к получению удовольствия как одного из главных мотивов человеческого поведения. Гедонисты - это люди которые положительно относятся к получению удовольствия и стремятся к нему. Это ориентация на получение счастья. Гедониста характеризует хороший вкус  и "искусство жить хорошо". Однако с другой стороны его характеризует с поверхность, безответственность поведения, эгоизм (отсутствие альтруизма), потребление алкоголя, курение, ПАВ.

Большинство зарубежных исследований рассматривают больше негативные стороны гедонизма. К ним относятся ориентация на потребление, что приведет к истощению природных ресурсов, что в конечном счете приведет к разрушению окружающей среды. Гедонисты слепы для глобальных проблем, и стремление к удовольствию и счастью вызывают у них нереальные и позитивные перспективы будущего. Однако тут возникает вопрос не столько о дихотомии "плохо" - "хорошо", сколько о гармоничности черт гедонизма в структуре черт личности.

Встречается ли гедонизм в пожилом возрасте?

В литерате можно найти описание, особенно часто среди мужчин пожилого возраста. Часто приводят яркий пример гедониста в пожилом возрасте Жерара Депардье.

Гедонизм, который может встречаться в пожилом возрасте может притуплять чувства, эмоции, уменьшать способность наслаждаться окружающим миром в котором есть и другие люди. 

Ряд исследований отмечает, что при гедонистической направленности человек, часто просто не доживает до возраста, соответствующего поздней зрелости. Поскольку сколько-нибудь значительного психологического будущего при данной направленности личности не было и раньше, в этом аспекте и вся предшествующая жизнь представляла собой «доживание». Здесь можно считать доживанием тот финальный отрезок существования, на протяжении которого вследствие резкого ухудшения состояния здоровья становится недоступным прежний образ жизни, когда привычными удовольствиями и развлечениями приходится жертвовать ради самосохранения. Доживание, таким образом, в данном случае обусловлено именно резким физическим старением и всегда совпадает с ним по времени. При гедонистической направленности личности (атавистических аналогах простого и легкого и простого и трудного типов жизненного мира) человек не способен ни к содержательным семейным отношениям, ни к овладению профессией. Обычно эта направленность связана с установкой на паразитическое существование, с мелким криминалом, алкоголизацией и т.д.  Исследования показывают, что наблюдается значимая отрицательная корреляция между возрастом и гедонизмом (Caprara, 2013)

Гедонистическая направленность в поздних возрастах предполагает сосредоточенность на собственных удовольствиях под лозунгом «я тяжко работал всю жизнь, а теперь в старости я хочу получать доступные мне удовольствия» или «я всю жизнь жил для всех, теперь хочу пожить для себя». Это могут быть весьма разнообразные удовольствия: от гастрономии до путешествий в дальние страны. Разумеется,  большинство из них требуют немалых расходов и доступны в нашей стране лишь немногим пожилым людям. Однако в социально благополучных странах такая личностная направленность уже давно стала весьма распространённой и теперь мы наблюдаем её появление и в России. Некоторые пожилые люди даже поступают в ВУЗы, чтобы реализовать свои юношеские увлечения, что по тем или иным причинам они не имели возможности сделать в своё время, иногда это доходить до проявления эгоизма. Они покупают только для себя, заняты только своим самочувствием и другой человек выступает для них как "средство для достижения своих целей" и для получения удовольствия, комфорта и безопастности. 

Эта тема на данный момент очень дискутивная в геронтопсихологии!

 

Please reload