
Мои тезисы на основе статей:
Raquel E. Gur, Ruben C. Gur, Gender differences in aging: cognition, emotions, and neuroimaging studies//Dialogues in Clinical Neuroscience - Vol 4, № 2. 2002.
Ilse Kryspin-Exner Geropsychology: The Gender Gap in Human Aging – A Mini-Review// Gerontology 2011;57:539–548
Изолированно вне социо-демографических данных и образа жизни, соматического статуса (особенно эндокринные изменения) половые различия не следует рассматривает. В связи с этим используют биопсихосоциальную модель для понимания половых различий (нейрофизиология, гормональные, психологические и социальные факторы).
За последние 10 лет главный акцент делается на нейроэндокринологию в определении половых различий в нормальном старении.
Женщин в популяции пожилых людей больше, что получило название «феминизация» пожилого населения (feminization of old age). Например, в США в 2005 году было зарегистрировано 21 млн. Женщин в возрасте 65 лет и старше. К 2030 г. Число женщин в возрасте 65 лет увеличится вдвое до 40 млн.
По болезням: гипертония (женщины – 51, мужчины – 45), артрит (51 – женщины, 40 – мужчины), астма (11 – ж; 9 – м); хронический бронхит (6 – ж, 5- м). Болезни сердца, рак, сахарный диабет, эмфизема выше у мужчин. Спорным является вопрос про сахарный диабет.
У мужчин больше, чем у женщин происходят возрастные изменения в поведении и в головном мозге. За последнее время применение нейровизуализации позволило выделить нейроповеденческие различия между мужчинами и женщинами.
Данные половые различия, часто трактуются ролю гормонов. Например, гормонов яичников на поведение и функционирование головного мозга.
Говоря про половые различия в психическом старении следует учитывать нейроэндокринологию, т.е. как меняется состояние яичников и гормонального фона.
Средний хронологический возраст наступления менопаузы в США -51,4, а диапазон 48-55 лет. Снижение эстрогена влияет на ЦНС: вазоматорная нестабильность, бессонница, когнитивные изменения.
Существует мнение, что эстроген снижает риски появления б. Альцгеймера и когнитивного нарушения.
Эстроген влияет на нейромедиаторы в организме пожилого человека. Эстроген обладает нейропротекторным действием.
У мужчин наблюдается андропауза. Однако не достаточно исследований показывающий влияние этого процесса на психическое старение. Психическое состояние мужчины в этот период меняется, но эти изменения не столь резкие как у женщин.
Женщины лучше выполняют вербальные задачи, а также тесты на память. Беглость речи. Правописание. Владение языком и грамматика, а также вербальная память. Скорость мелкой моторики. Высока способность в вычислительных тестах. В зрительной памяти.
Женщины сохраняют превосходство в вербальной памяти по сравнению с мужчинами.
Однако нужно учитывать возраст и уровень образования.
Мужчины: лучше выполняют оптико-пространственные задачи. Умение рисовать различные модели, чертежи, схемы, пути по памяти. Чтение карт. Вербальный интеллект.
Однако методологической проблемой является те меры, которые применяются для исследования этих различий.
Так некоторые авторы не обнаружили различий в тестах на вербальную память и речь у мужчин и женщин.
Некоторые исследования показывают, что у женщин наблюдается меньшая степень когнитивного снижения, чем у мужчин.
В пожилом возрасте снижается скорость кровотока, метаболизм, рецепторная активность, уровень глюкозы.
Общие вывод, что когнитивное старение начинается раньше, чем у женщин. Наблюдается снижение активность в лобно-височных областях, которые отвечают за распределение внимания, память, а также процессы ингибирования (торможения)
У женщин наблюдаются мозговые изменения при нормальном старении, которые влияют на обработки эмоциональной информации, что вызывает повышенную уязвимость к депрессивным расстройствам.
У мужчин наблюдается с возрастом большая уязвимость в префронтальной областью
Стратегии совладания со стрессом у мужчин и женщин пожилого возраста различны. Женщины подходят к решению проблем в довольно целостной манеры, регулируют эмоции и используются различные подходы более эффективно. Мужчины и женщины используются различные стратегии решения проблем, что видно и на активации церебральных структур.
Женщины более чувствительны к изменениям качества жизни, чем мужчины.
Женщины имеют больше болезней и низкую самооценку здоровья, чем мужчины.
Для пожилой женщины важно чтобы был доверительный человек и наличие социальных контактов. Наличие социальной поддержки. Поддержание психологического благополучия и психического здоровья.
Пожилые мужчины воспринимают своих жен как основного источника эмоциональной поддержки, как единственного человека.
Дружба в пожилом возрасте у женщин больше человеко-ориентированная, эмоционально богаче чем у мужчин и характеризуется эмоциональной поддержкой, близостью, раскрытием себя и взаимной помощи.
Женская дружба в пожилом возрасте – разговоры. Мужская дружба – ориентирована на деятельность и обмен опыта.
Переживание выход на пенсии мужчина намного ярче, однако чтобы снизить эти переживания нужно привлекать мужчин в бытовые задачи.
Женщинам пожилого возраста более свойственно: расстройство сна, тревога, изменения в самооценки здоровья, риски развития депрессии, никтурия, хронические боли, соматические заболевания.
Болезнь Альцгеймера распространяется чаще у женщин. Однако нужно понимать что течение заболевания иное и более благоприятное у женщин, чем у мужчин. Сосудистая деменция у мужчин.