Почему мужчины не обращаются к врачам?

December 2, 2015

 

Так получилось, что в моей диссертации больше обследуемых пожилых женщин, чем мужчин... и почему так пришлось прописывать...

 

 

Коротко...

 

 

Мужчины предъявляют меньше жалоб на соматическое состояние и меньше обращаются за помощью в связи с внутренними стандартами, убеждениями, групповыми убеждениями, которые маскируются за рядом причин не посещать врача (Шахматов, 1996; Семутенко, Чешик, 2014; Noone, Stephens,2008). Например у пожилого мужчины может быть убеждение, что посещения врача угрожает его мужественности (Fernandez et al. 1999). Под мужественностью мужчины понимают: сильного, тихого человека, которые не жалуется ни на что.  Многие гендерные исследователи предполагают, что практика здравоохранения гендерно специфична.  Мужчины не обращаются за помощью, так как это означает показать феминные черты: уязвимость, слабость (Addis, Mahalik 2003). Доминирующие в культуре конструкции черт маскулинности и феминности влияет на понимание мужского и женского здоровья. Один из наших пожилых респондентов был мужчина 68 лет, который придя на обследование с супругой, которая ждала его в холле, сказал, что «прийти к Вам это ради моей жены и вообще болеть это признак слабости мужчины». На этом примере мы видим наличие внутреннего стандарта решать соматические проблемы самостоятельно. В общественных стереотипах принято, что мужчина не должен получать профилактическую помощь нежили женщина. Например, девушкам рекомендуется регулярно обращаться к гинекологу для профилактического осмотра. Можно встретить убеждение, что мужчины чувствуют себя хорошо, однако это не то же самое, как быть здоровым. Например, пожилой мужчина может чувствовать себя прекрасно в то время  по результатам анализов у него высокое давление, высокий уровень холестерина и сахара, которые бессимптомно протекают (Centers for Disease Control and Prevention). Многие мужчины не хотят говорить об определенных соматических и психических беспокойствах врачу. На посещения врача мужчинами также влияет прошлый неблагоприятных опыт общения с врачом, а также лечения (American Academy of Family Physicians)

 

Стоит отметить, что директивность жен в отношении здоровья мужчин, когда в тихоря жены записывают мужей на ряд обследований, или с помощью уговоров приводят их к врачу уменьшают риски развития инвалидизации и способствует раннему распознанию заболеваний, особенно в области мужского здоровья.

Please reload