Сексуальная сфера в пожилом и старческом возрасте

December 10, 2015

 

Большинство специалистов работающих с пожилыми пациентами игнорируют сексуальную сферу жизни. Это связано с тем, что самим специалистам трудно говорить о сексуальных проблемам с пациентом. В клиническом интервью с пожилым человеком вопросы о проблемах в сексуальности, удовлетворенность половой жизнью часто опускаются. Людей пожилого возраста, как правило ошибочно рассматривают как бесполых людей, которые потеряли как интерес к сексу, так и способность к сексуальному поведению. У врача могут быть убеждения, что после 60-ти лет люди не остаются сексуальной активными. Пожилые люди теряют свои сексуальные желания. Они физически не могут вести половую жизнь.  Однако ряд исследований показывают, что большинство пожилых людей имеют положительное отношение к сексуальности. Для пожилых людей, способность оставаться сексуально активным, является серьезной проблемой в их жизни. Страх потери сексуальной активности, силы является серьезной проблемой у мужчин.

С другой стороны сами пожилые люди не говорят с врачом о своих сексуальных проблемах. Ландау, показал, что женщины реже, чем мужчины говорят о своей сексуальной активности. На это во многом влияет эйджизм или принятые в обществе отношения к старению.  Однако, в пожилом возрасте половая жизнь включает в себя: выражение страсти, привязанность, восхищение, преданность, возобновление романтики, радость, пересмотр и обогащение репертуара сексуального поведения. Сексуальная активность является одним из средств для улучшения физического функционирования, поддержания чувства идентичности, укрепляет уверенность в себе. Это снижает риски развития тревожных расстройств и депрессии, и увеличивает субъективное благополучие.

Ряд исследователей подчеркивают, что сексуальность в пожилом возрасте является областью, которая требует особого внимания при проведение обследования пожилого человека. Очень мало внимание уделяется вопросу половых дисфункций у пожилых людей. Старение характеризуется физиологическими, патологическими, поведенческими и психологическими изменениями, которые могут влиять на сексуальную функцию и трудно определить, какие факторы влияют больше. Происходят физиологические изменения, которые влияют на скорость сексуального возбуждения.  Эти изменения могут влиять на способность наслаждаться близостью, на сексуальную активность. Пожилая женщина может заметить, что происходят изменения в ее женском здоровье.  Влагалище, становится узким, появляются сокращения, стенки становятся тоньше и жестче. Снижается выработка вагинальной смазки. Эти изменения могут влияют на половую жизнь и удовольствие от нее у женщины.  Однако эти проблемы решаются. У пожилых мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция. Изменяется длительной периода возникновения эрекции до полового акта, потеря эрекции после полового акта. Однако, эректильная дисфункция не является проблемой в пожилом возраста. В пожилом возрасте оргазмы становятся менее интенсивными, чем в молодости. Пожилые люди испытывают сексуальные проблемы, которые не сильно отличают их от молодых людей.

На сексуальную сферу в пожилом и старческом возрасте влияют ряд аспектов:

  • Культурные факторы (культурные запреты).Наличие эйджизма.

  • Уровень образования является важным предиктором сексуального интереса, частоты и удовольствия для пожилой женщины.

  • Наличие внутреннего стандарта (религиозные запреты), убеждений. Например,  пожилые женщины имеют сексуальные желания, и есть стремления их  выражать, однако они опасаются, что это будет воспринято негативно, позорно и они будут чувствовать себя виноватыми.

  • Сексуальное насилие.

  • Наличие старческой астении (хрупкости), физической инвалидности

  • Межличностные конфликты

  • Реакция горя. Потеря доверительного лица, партнера. Например, было показано, что снижение половой активности у пожилых мужчин менее вероятно связано с отсутствием партнера, в то время как у пожилых женщин более вероятно связано с наличием партнера.

  • Наличие депрессии, тревожного расстройства

  • Заболевания вызывающие дискомфорт (например, недержание мочи) и сопровождающиеся болью. Было показано, что болезни и ухудшение здоровья снижают сексуальное желание, активность у мужчин больше, чем у женщин.

  • Потеря трудоспособности

  • Прием некоторых групп препаратов (например,  снижение кровяного давления, антидепрессанты,  антигистаминные, транквилизаторы и др.).

  • Хирургические операции (например, гистерэктомия, мастэктомия, простатэктомия). Осложнения при хирургических операциях.

  • Прием алкоголя.

Приведем перечень заболеваний влияющих на сексуальную сферу в пожилом возрасте:

  • Артрит. Боли в суставах из-за артрита могут сделать сексуальный контакт неудобным.

  • Хронические боли. Любая постоянная боль может помешать близости.

  • Деменция. Некоторые люди с деменцией имеют интерес к сексу и физическую близости, но они не в состоянии целесообразно выстраивать сексуальное поведение.

  • Диабет. Влияет на эректильную дисфункцию у мужчин.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сужение и закупорка артерий может изменить кровеносные сосуды и мешать кровотоку. В результате у мужчин и женщин могут наблюдаться проблемы с оргазмом, у мужчин проблем с эрекцией. Люди, которые имели сердечный приступ или у их партнера, могут бояться, что половая близость может вызвать повторный приступ.

  • Недержание мочи. Снижение тонуса мочевого пузыря у женщин часто может приводить к дискомфорту во время близости. Давление на живот во время близости может привести к неконтролируемому выделению мочи, что в последующем приведен к избеганию близости.

  • Инсульт.

  • Депрессия. Отсутствие интереса, бездеятельность может влиять на способность наслаждаться близость, влиять на сексуальную активности. Желание к близости и сексуальная активность можно рассматривать как симптом депрессии.

Gurvinder и Subramanyam (2011) провели исследование сексуальности пожилых людей.  Были исследованы факторы влияющие на сексуальное желание, сексуальная активность, наличие любви и близости. Результаты этого исследования показали, что в пожилом возрасте (старше 60 лет) происходя изменения в половой жизни. Особенно на снижение сексуального желания влияет потеря партера, вдовство. Болезнь не оказывает  прямого негативного  влияния на сексуальные желания. Заболевания, сексуальные дисфункции и снижение сексуального желания увеличиваются в пожилом возрасте, но не исключено, что это связано с первую очередь с увеличением скорости возникновения проблем со здоровьем, а не старости как таковой. Неправильно считать, что физические изменения, связанные с возрастом влияют на половую жизнь. Эндокринные, сосудистые и неврологические расстройства могут помещать половой функции в пожилом возрасте, как и прием многих форм препаратов, а также перенесенных хирургических операций.

В заключении стоит отметить, что в пожилом возрасте может наблюдаться феномен «Интерес-активного разрыва» (interest-activity gap) при котором у пожилого человека есть интерес в поддержании своей сексуальной активности есть, однако сама активности по уменьшается.

 

Источники:

  • Gurvinder Kalra, Alka Subramanyam,1 and Charles Pinto1Sexuality: Desire, activity and intimacy in the elderly //Indian J Psychiatry. 2011 Oct-Dec; 53(4): 300–306

  • Deacon S, Minichiello V, Plummer D. Sexuality and older people: Revisiting the assumptions. Educ Gerontol. 1995;21:497–513.

  • Leiblum S. The role of the sex therapist in female sexual dysfunction. New York: University School of Medicine Conference; 2002. Dec 7,

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload