Когнитивная наука 2016 (АНОНС)

December 22, 2015

 

Особенности компонентов модели психического (Theory of mind) при нормальном старении

 

А.И. Мелёхин, clinmelehin@yandex.ru

ФГБУН Институт психологии Российской Академии Наук (Москва, Россия)

 

В повседневной жизни пожилой человек взаимодействует с другими людьми и сталкивается с ситуациями, которые требуют от него принимать во внимание много различных источников социальной информации, некоторые из которых могут быть легко доступны, в то время как другие доступны косвенно. Например, психические состояния, которые динамичны и меняются с течением времени и контекстом. Их происхождение лежит в сознании другого человека. Способность приписывать независимые психические состояния себе и другим людям для того чтобы объяснить или предсказать социальное поведение, выстроить эффективную, положительно-эмоциональную коммуникацию называется моделью психического (theory of mind, сокр. ToM).

 

Геронаука (geroscience) – новое направление в изучении старения

 

А.И. Мелёхин, clinmelehin@yandex.ru

Ю.В. Веселкова, juisv@mail.ru

 

ОСП ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Российский геронтологический научно-клинический центр (Москва, Россия)

 

На данный момент резко наблюдаются изменения в демографической ситуации выражающееся в феномене «постарения населения». Этот факт ставит очень много серьезных проблем и задач перед гериатрией, геронтопсихологией и геронтопсихиатрией. Слишком много пожилых людей не получают медицинской и социальной помощи. Перед гериатрией  состоит вопрос оптимизации оказания помощи для обеспечения продления жизни, увеличения субъективного благополучия и качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

Please reload