Субъективный возраст и психологическое здоровье в пожилом и старческом возрасте (СБОРНИК "МОЛО


Итоговая статья за которую а) не стыдно, б) она заканчивает мои исследования по субъективному возрасту в поздних возрастах, в) она имеет существенное практическое значение

Исследование направлено на анализ индивидуальных вариантов субъективного возраста и их взаимосвязей с полиморбидностью, качеством жизни, когнитивным статусом, уровнем симптомов депрессии, субъективным чувство одиночества в пожилом и старческом возрасте. Проведенное исследование позволило выделить факторы влияющие на субъективный возраст в пожилом и старческом возрасте. Детализировать феномен «когнитивной иллюзии возраста» в поздних возрастах, показать, что существуют индивидуальные варианты возрастной идентификации, которые выступают внутренним психологическим регулятором поведения человека в поздних возрастах.

Ключевые слова: пожилой возраст, старческий возраст, субъективный возраст, психологическое здоровье, комплексная гериатрическая оценка.

ВЫВОДЫ

  1. В пожилом и старческом возрасте на субъективный возраст влияют следующие факторы: возраст, рабочий статус, семейный статус, уровень образования, наличие симптомов депрессии, субъективное чувство одиночества, субъективная оценка состояния здоровья и качества жизни, качество жизни (физическое, психологическое здоровье, удовлетворенность социальными отношениями, окружающая среда и ее безопасность).

  2. В пожилом и старческом возрасте наблюдается развитие «двойной идентичности»: с одной стороны, у пожилого человека возникает понимание, что он стареет, а с другой, происходит анализ ресурсов, копинг-стратегий позволяющих оценивать себя моложе.

  3. Идентификация пожилого человека с более молодым и более старым возрастом с одной стороны показателем психологической уязвимости, а с другой копинг-стратегией, ресурсом, который защищает от деструктивного эффекта негативных стереотипов о старении и способствует формированию новых, гибких шаблонов поведения.