Модель психического в пожилом и старческом возрасте (Результаты собственных данных кандидатской дисс


  1. Аффективный и когнитивный компонент начинает снижаться с 60 лет и увеличивается к старческому возрасту – 75-90 годам.

  2. Изменения в модели психического в пожилом возрасте не являются тотальными. Наблюдаются расходящиеся траектории снижения аффективного и когнитивного компонентов модели психического с большей сохранностью аффективного компонента, чем когнитивного.

  3. В пожилом и старческом возраста в аффективном компоненте модели психического происходят следующие изменения: наблюдаются трудности в отсроченного воспроизведении лиц по памяти, происходит снижением времени распознавания, увеличением частоты ошибок в распознавании положительных, отрицательных и нейтральных эмоций, приписывание нейтральным выражениям лица различных эмоций. Становится труднее распознавать эмоции при их низкой интенсивности, чем высокой, наблюдаются трудности распознавания мужских и женских лиц. Наблюдаются трудности при распознавании отрицательных (страха, гнева и печали) в отличие от положительных эмоций (радости). Высокая интенсивность эмоций способствует лучшему распознаванию эмоций.

  4. В пожилом и старческом возраста в когнитивном компоненте модели психического происходят следующие изменения: наблюдались больше трудностей в понимании иронии, чем обмана, т.е. трудности в понимании небуквальных высказываний. Происходят изменения в системе репрезентаций о психическом состоянии другого: второго порядка, ожиданий, интерпретации, когда требуется понимать во внимание психическое состояние двух людей, предвосхищать события, интерпретировать психическое состояние в зависимости от контекста. Фактический вопрос и репрезентации первого порядка вызывают меньше трудностей в пожилом и старческом возрасте. Этот факт указывает не на тотальный дефицит в способности понимать психического состояния в пожилом и старческом возрасте, а на снижении ресурсов необходимых для более сложных суждений о психическом состоянии другого, а также преобладание селективности в восприятии социальной информации, изменений в мотивации использовать эти когнитивные процессы в социальных взаимодействиях.

  5. При понимании обмана пожилой человек использует свое понимание о психическом состоянии через призму личных убеждений, опыта, чтобы построить соответствующую прагматическую интерпретацию ситуации.

  6. На аффективный и когнитивный компонент в пожилом и старческом возрасте влияют следующие факторы: уровень образования, семейный статус, рабочий статус, уровень полиморбидности, симптомы когнитивного дефицита, депрессии, субъективное чувство одиночество, качество жизни и его компоненты, субъективный возраст и его компоненты.

  7. При анализе особенностей аффективного и когнитивного компонента в пожилом и старческом возрасте следует учитывать: нейробиологические аспекты старения мозга (изменения в сером и белом веществе, в правом полушарии, в различных регионах префронтальной коры, миндалевидном теле, нейромедиаторные изменения); когнитивно-аффективный профиль (симптомы когнитивного дефицита, исполнительные функции, эпизодическая память, внимание и рабочая память, наличие симптомов аффективного спектра расстройств), а также парадигму успешного старения (мотивационная парадигма, модель селективной оптимизации и компенсации, феномен положительного смещения, модель селективной активности, теория социо-эмоциональной селективности, теория когнитивного резерва)

  8. В пожилом и старческом возрасте наблюдается социо-когнитивный парадокс, который заключается в том, что с одной стороны наблюдаются изменения в когнитивном и аффективном компоненте модели психического, происходит когнитивное старение, изменения в состоянии физического здоровья, наличие симптомов депрессии, субъективного чувства одиночества, с другой стороны увеличивается удовлетворенность социальными контактами, наблюдается избирательная мотивация, стремление к оценке своего хронологического возраста более моложе, что усиливает модель психического. Модель психического развивается и усиливается в контексте социальных отношений.