Social Cognition in Older Adults: A Review of Neuropsychology, Neurobiology, and  Functional Connectivity (тезисы из статьи)

June 14, 2016

 

 

Marissa C Natelson Love et al.  Social Cognition in Older Adults: A Review of Neuropsychology, Neurobiology, and  Functional Connectivity//Medical & Clinical Reviews 2015 Vol. 1 No. 1:6 1-8 p.

 

Социализация является неотъемлемой частью жизни. Важность взаимодействия с другими людьми не уменьшается с возрастом и связано с общим когнитивным здоровьем (Marissa C Natelson Love, 2015). Изменения в социальном познании в пожилом и старческом возрасте вносят вклад в социальное функционирование. Изменения в социальном познании не всегда связаны с исполнительными функциями и памятью. Данные противоречивы, с одной стороны некоторые исследователи отмечают улучшения социального познания, а другие наоборот ухудшение. В настоящее время нет рекомендации для предотвращения или снижения социального познания в пожилом возрасте. Функционирование социального познания является важным компонентом в сложных ежедневных межличностных взаимодействий. Играет решающую роль в исходе социальных отношений. В пожилом возрасте могут наблюдаться изменения в социальном познании как в сторону положительного смещения (69) так и трудностях определении намерений других людей (52). 

Уязвимость в социальном познании может приводить к тому что пожилые люди становятся жертвами финансовых эксплуатаций .Социальное познание в поздних возрастах является мало изученной областью когнитивного старения. Понимание особенностей социального познания в пожилом и старческом возрасте позволяет понять социальное познание, когнитивное здоровье, субъективное благополучие людей пожилого возраста и их семей. Способность оценивать психические состояния людей предсказывают социальную компетентность сильнее, чем нейрокогнитивное функции или клиническая тяжесть симптомов (13) и аналогичные более тонкие нарушения могут возникать как часть процесса старения. Снижение способности пожилого человека понимать намерения другого человека являются важным источником уязвимости. Социальное познание называют ключевым фактором социальной компетентности. Описывает процесс как человек обнаруживает, то что чувствуют и думают другие, и выстраивает свое поведение чтобы ответить на эти психические состояния другого человека соответствующим образом. Больше всего изучено нарушение этой способности при аутизме, шизофрении и поведенческих нарушения при лобно-височной деменции. Ряд исследований показывают наличие изменений в социальных аспектах познания при старении. В апреле 2015 г. в Институте медицины был сделан доклад «Когнитивное старение: прогресс в понимании и возможности для действия» и в нем не была затронута эта тема. Из-за влияния социального познания на ежедневную деятельности, благополучие, качество жизни важно исследование социальное познание при старении и рассматривать меры усиления этой способности на уровне общества, ценностей и поддержания когнитивного здоровья (cognitive health). При изучении социального познания в пожилом возрасте было выявлено только несколько исследований в которых использовались различные методики и терминология. Главной проблемой является определение «социального познания» т.е. какие психические процессы, навыки включаются в определение социального познания и какие методы наиболее эффективны при его оценке. На данный момент зарубежная литература разбита на обсуждении многих аспектов социального познания, часто привязанных к одной экспериментальной парадигме. Однако, существует консенсус по концептуальной модели социального познания. Группа исследователей пациентов с шизофренией предложили рассматривать следующие компоненты социального познания: 1) распознавание, дифференциация эмоций 2) социальное восприятие 3) модель психического, 4) атрибутивные стили. К сожалении не все компоненты социального познания были хорошо изучены при «нормальном когнитивном старении» (“normal cognitive aging”).

 

 


Рис. Нейроанатомические изменения в головном мозге в процессе старения. Объем префронтальной коры уменьшается, что ведет к изменениям в социальном познании, особенно в понимании психических состояний других людей. (А) Сопоставление моторной и премоторной извилин в передней части центральной борозды (В) На рисунке снимок МРТ 72 летнего мужчины с нормальным функционирование когнитивных функций и социального познания.

 

 

Please reload