"ЗАВИСИМОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗНО ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ" (РЕФЕРАТ В РАМКАХ ОБУЧЕНИЯ ПО ПСИХООН


Лишь только около 5–10% случаев рака являются наследственными, а остальные случаи рака являются результатом мутаций, возникающих в течение жизни в соматических клетках. Но даже при наследственной передаче предрасположенности к раку злокачественное новообразование возникает только в результате дополнительных соматических изменений. Возникновение изменений происходит вследствие воздействия либо внешних факторов (курение, химические вещества, радиация, инфекционные агенты, солнечное излучение, алкоголь), либо внутренних (гормоны, иммунная система, наследуемые мутации). Причинные факторы могут действовать совместно или поочередно, вызывая или активизируя карциногенез [1].

В крупном исследовании K. Aleksandrova посвященному системному или комбинированному подходу факторов влияющих на развитие колоректального рака (сolorectal cancer, далее сокр. CRC) а, показано, что этот вид рака распространен мужчин (764 тыс. случаев в год, 10% от общей заболеваемости раком). У женщина данный вид рака также встречается (614 тыс. Случаев в год, 9,2% от общей заболеваемости раком). Показано, что почти 55% случаев возникновения рака происходит у жителей развитых регионов [2]. Ряд исследований показывают, что фактор образа жизни вносит существенный клад в этиологию колоректального рака. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (сокр. WCRF/AICR) признал, что высокая физическая и социальная активность, употребление пищевых волокон, рыбы, орехов, молочных продуктов, овощей связано с низким риском развития CRC. Высокий индекс массы тела (ИМТ), выраженное морбидное ожирение, курение, употребление алкоголя и животных жиров связано с высокими рисками развития CRC [2]. Показано, что избыточный вес и ожирение вносят вклад в развитие рака толстой кишки у мужчин, но не женщин. Наличие гиперинсулинемии у женщин вносит больший вклад в развитие рака толстой кишки у женщин [2]. На данный момент зарубежные авторы говорят о различных факторах влияющих на этиологию развития рака толстой или прямой кишки и о выделении индекса здорового образа жизни (healthy life-style index) состоящий из пяти факторов образа жизни [2]:

  1. Здоровый вес (ИМТ <25; окружность талии <80 см. для женщин; <94 cм. для мужчин)

  2. Физическая активность

  3. Отказ от курения

  4. Ограничение потребления алкоголя

  5. Здоровое питание. Диетические факторы: фрукты, овощи, красное и обработанное мясо, волокна, рыба, орехи, чеснок, йогурты).

Как мы видим, из индекса здорового образа жизни фактор дистресса исключен. Хотя психологические и социальные аспекты жизни, которые в совокупности называются психосоциальными факторами, уже давно признаны как факторы, участвующие в формировании физического и психического здоровья, а также протекание болезней [3]. Мы помним, что еще Кладий Гален, считал что женщины с меланхолическим радикалом в характере более склонны к развитию рака [5]. К психосоциальным фактором относят наличие психотравмирующих ситуаций (острый стресс), социальных проблем (хронический стресс), ригидные копинг-стратегии справляться с жизненными проблемами, уровень нейротизма, состояние тревоги, депрессии, субъективного чувства одиночества, потеря социальной роли, социо-ролевые конфликты, социальная изоляция, снижение самоэффективности и изменения в чувстве собственного достоинства и востребованности [3]

Ряд исследований показывают, что в различные типы рака вносят вклад различные психосоциальные факторы, которые изменяют протекание биологических процессов, влияя на клинический исход. Однако, все больше исследований показывают, что нет никакой достоверной связи между психосоциальными факторами и заболеваемости рака, т.е. на возникновение рака. Стресс-психосоциальные факторы играют определенную роль в прогрессировании рака, т.е. скорости с которой развивается рак ухудшая или вызывая смертность [3]. Исследования рака молочной железы у женщин на данный момент являются наиболее распространенными исследованиями. Было показано, что наличие психологического стресса, тревожного расстройства, враждебности, алекситимия, низкое качество жизни, отсутствие доверительных лиц, нарушение в семейных отношениях влияют на выживаемость женщин с раком молочной железы. Однако некоторые исследования показали, что низкое качество социальной поддержки, более высокий уровень тревожности и враждебности связаны с более высок коэффициентом выживаемости у этих пациентов. Ассоциация между психосоциальными факторами и клиническими результатами были изучены и для других раковых заболеваний: легких, колоректальный рак, рак клеток иммунной системы, рака кожи, женских репродуктивных вид рака (рак яичников, шейки матки, матки), рак предстательной железы, желудка, печени, мозга и др. [5]

В исследованиях, в которых изучались факторы прогрессирования рака легких, были выделены следующие личностные факторы пациентов [5]:

  • Оборонительная позиция,

  • Подавление гнева,

  • Наличие феномена у этих пациентов «нет эмоций» (antiemotionality).

  • Наличие в опыте психологического дистресса, низкое качество жизни.

В исследованиях раковых клеток иммунной системы у пациентов были обнаружены следующие особенности психического статуса[4]:

  • Склонность к дистимиям,

  • Депрессивные стили совладания со стрессом,

  • Наличие в опыте психологического дистресса,

  • Низкий уровень социальной поддержки,

  • Низкое качество жизни.

Возникает вопрос, какие именно психосоциальные факторы влияют на клинические исходы при раке [3]. Существует некоторый консенсус, который предполагает, что психосоциальные факторы влияют опосредованно на клинический исход рака за счет влияния на активность вегетативной, эндокринной и иммунной систем, чем занимается психонейроиммунология (psychoneuroimmunology). Выделено, что наличие дистимии, склонности к негативной аффективности, социальный стресс, как показано активируют две системы организма: симпатическую нервную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, которые воздействуют на компоненты иммунной системы, участвующие в процессе воспаления. Исследования показали, что на естественные киллеры (including natural killer, далее сокр. NK) оказывают влияние поведенческих и психологических факторов. Напомним, что NK играют важную роль в различных иммунных функциях, в том числе защите против вирусных инфекции, надзоре опухолевых клеток. Цитокины могут усиливать NK клетки. Стресс может модулировать цитокины. Интерферон является главным регулятором NK клеток стимулирую их рост и дифференциацию, а также способствует повышению способности разрушать клетки мишени. Показано, что изменения в цитокинах, NК-клетках наблюдаются у пациентов с низкой социальной поддержкой, эмоциональной близостью, изменения в социальном капитале. Наличие депрессии и злоупотреблением курения влияет на восстановление лизиса клеток NK [4].

Говоря про процесс воспаления в свою очередь как известно участвует в росте опухоли, а также в содействии развития ряда тяжёлых симптомов: аффективный спектр расстройств, когнитивные нарушения (трудности с концентрацией внимания с преобладанием астенической симптоматики), болевой синдром с преобладанием повышенной сензитивности к телесным ощущениям. По сей день точные механизмы взаимодействия психосоциальных факторов с воспалением и другими физиологическими реакциями приводящими к росту опухоли еще не выявлены [5].

Психосоциальные факторы (личностный радикал, шаблоны поведения, копинг-стартегии) нужно учитывать ДО того как диагностируется рак у пациента в рамках профилактических целей, и после, как часть лечения и улучшения качества жизни пациента с онкологией [3]. Рассмотрим эти особенности:

  • ДО того как диагностирован диагноз «рак» (профилактика)

  • Важно выявить, количество стрессовых ситуаций в жизни пациента

  • Выявить как человек реагирует на эти стрессоры:

  1. Наличие отрицания, подавления эмоций, особенно гнева, раздражения

  2. Наличие «Патологической любезности» (pathological niceness)

  3. Чрезмерное терпение

  4. Гармонизирующее или буферное поведение

  5. Преувеличенная социальная желательность

  6. Чрезмерный контроль

  7. Высокая рациональность

  8. Жесткий контроль эмоциональной экспрессии (феномен без эмоциональности)

  • Наличие депрессии, тревожного расстройства, субъективного чувства одиночества с тенденцией к ориентации на сожаление, беспомощности и безнадежности

  • ПОСЛЕ того как диагностирован диагноз «рак» (сопровождение, организация психотерапевтических интервенций, групп поддержки)

  • Мишени реакции пациента на диагноз: первоначальный отказ, тревога, гнев, субдепрессия, неадекватное поведение, отрицание, фаталистические убеждения, отказ от дальнейшего лечения.

  • Мишени реакции пациента на лечение: тревога, опасения по поводу лечения, неадекватные реакции, преувеличенный пессимизм, пассивность, защитное поведение и др.

  • Стратегии преодоления трудностей со стрессом (решение проблемных ситуаций) и болевыми симптомами

  • Помощь выражать свои эмоции и минимизировать дистресс

  • Улучшение отношения с семьей и врачами

Литература

  1. Белялова Н.С., Белялов Ф.И. Факторы риска и профилактика рака. Часть 1//Клиническая медицина 2005. №11 с.17-21.

  2. Aleksandrova K. et al. Combined impact of healthy lifestyle factors on colorectal cancer: a large European cohort study// BMC Medicine. 2014. Vol. 168. № 12. pp. 1-15. URL: http://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-014-0168-4 (дата обращения: 18.07.16).

  3. Chida Y. et al. Do stress-related psychosocial factors contribute to cancer incidence and survival? //Nature Reviews Clinical Oncology. 2008. Vol. 5. pp. 466-475.

  4. Kiecolt-Glaser J.K et al. Psycho-oncology and cancer: psychoneuroimmunology and cancer//Ann Oncol. 2002. Vol. 13. № 4. Pp. 165-169.

  5. Lamkin D.M., Slavich G.M. Psychosocial factors and cancer. /In H. L. Miller (Ed.), Encyclopedia of theory in psychology. Thousand Oaks, CA: Sage Publications. 2014. 1176 p.