Использование Пенсильванской нейропсихологической батареи в исследовании модели психического (theory

***

Исследования «социального мышления» (social thinking), т.е. наличия социальных навыков позволяющих изменять поведение в зависимости от ситуации, а также способность учитывать перспективу других людей относиться к числу перспективных направлений современной геронтопсихологии (Bottiroli, Cavallini,2016). Одним из аспектов социального мышления является модель психического (theory of mind) – это способность понимать и интерпретировать собственное поведение и другого человека, обеспечивает процесс эффективного взаимодействия в различных социальных контекстах и включает в себя способность распознавать такие психические состояния как чувства, мысли, намерения и желания как собственные, так и окружающих людей (Bottiroli, Cavallini,2016; Pearlman-Avnion, Lazar, 2016). Эта способность лежит в основе эффективных социальных отношений и связывает когнитивные способности и эмоции, позволяя человеку объяснить и предсказать действия и поведение других людей (Pearlman-Avnion, Lazar,2016).У пожилых людей некоторые когнитивные способности ухудшаются, а другие сохраняются (Bottiroli, Cavallini,2016; Jernigan et al.,2001; Sullivan, Ruffman,2004; Wang, Su,2013). В связи с этим цель исследования заключалась в исследовании способности запоминать человеческие лица, распознавать и дифференцировать эмоции у людей пожилого и старческого возраста.

Участники исследования. 290 респондентов пожилого (средний возраст 64,5 лет) и старческого (средний возраст 79,9 лет) возраста амбулаторно наблюдавшиеся в Государственном бюджетном учреждение здравоохранения города Москвы Консультативно-диагностическом центре № 2. Из них 41 мужчина и 249 женщин. Были сформированы на три группы респондентов: 1) от 55 до 60 лет – 120 человек (17 мужчин и 103 женщины, 56,6±1,8); 2) от 61- до 74 лет - 120 человек (13 мужчин и 107 женщин, 66,7±3,9) и 3) от 75 до 90 лет – 50 (11 мужчин и 39 женщин, 79,4±3,5).

Критериями исключения респондентов из исследования являлись:

  • Хронические расстройства в стадии обострения (тяжелая степень артериальной гипертензии, аутоиммунные заболевания, заболевания системы крови, острые бактериальные и вирусные инфекции, декомпенсация сахарного диабета II типа и др.).

  • Серьезные нарушения слуха (старческая тугоухость) и зрения (катаракта, возрастная макулярная дегенерация, дальтонизм и др.).

  • Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона и др.) и неврологические заболевания (метаболические, токсические или лекарственные энцефалопатии, инсульт, эпилепсия, демиелинизирующие заболевания и др.).

  • Эндогенные (маниакальные состояния, инволюционные бредовые психозы, шизофрения, эндогенные депрессии и др.) и экзогенные (органическое аффективное расстройство, органические депрессии и др.) психические расстройства

  • Наличие негативизма. Признаки формального отношения к обследованию.

  • Отказ респондента, его родственников или доверительного лица от участия в исследовании.

Процедура и методы исследования. Для исследования особенностей модели психического в пожилом и старческом возрасте использовались субшкалы из Пенсильванской нейропсихологической батареи (web-based Computerized Neuropsychological Battery, сокр. PennCNP), которая была разработана в лаборатории изучения мозга и поведения Университета Пенсильвании (Brain Behavior Laboratory at the University of Pennsylvania). Батарея была разработана с целью изучения когнитивных процессов у пациентов с шизофренией. Батарея состоит из субтестов на оценку внимания, рабочей памяти, эпизодической памяти, обработки пространственной информации, сенсомоторных реакций, память на лица, распознавание и дифференциацию эмоций (Gur,2001). Стимулы демонстрировались респонденту на экране монитора. Предъявление зрительных стимулов осуществлялось с помощью 24 дюймового ЖК-монитора, расположенного на расстоянии 60-65 см от респондента.

***