
Следует учитывать, что у онкологических пациентов наблюдаются коморбидные психические расстройства (смешанное тревожно-депрессивное расстройство). Патогенез психических нарушений у онкологических пациентов сложен, поскольку определяется сочетанным воздействием на нервно-психическую сферу пациентов мощных соматогенно-астенизирующих, эндогенно-органических факторов и психотравмирующих влияний.
О.В. Парамонова, В.Д. Петрова, А.Ф. Лазарев (2013) показали, что у пациентов с онкологией Были выявлены смешанное тревожно-депрессивное расстройство (F41.2) – у 46 (57,5%) человек, смешанная тревожная и депрессивная реакция (F43.22) – у 15 (18,7%) человек, тревожно-фобическое расстройство (F40.8) – у 8 (10%), острая реакция на стресс (F 43.20) – у 7 (8,7%) и пролонгированная депрессивная реакция (F43.21) – у 4 (5%) человек.
Отметим психические расстройства наблюдающие у пациентов с онкологией:
Монофобии: изменения со стороны тела, смерти, инвалидности, страх отделение от других и семя прежней (прежним)
Субдепрессия с преобладанием эмоциональной лабильности, негативная перспектива будущего, субъективного чувства одиночества, ощущения покинутости, маргинализации. Состояние неопределенность и повышенное чувство уязвимости.
Неврастенические проявления с преобладанием чувства гнева, раздражительности.
Единичные панические атаки (25% до 48% случаев)
Депрессия легкой, средней и тяжелой стадии без психотических проявлений, а также с психотическими феноменами (с преобладанием суицидальных идеаций). Большой эпизод депрессии наблюдается в 5% до 26% случаев онкологии. У 59% пациентов наблюдаются суициидальные идеации.
Расстройство адаптации (11% до 35% случаев)
Субсидромальное ПТСР (сопровождается высоким уровнем дистресса, избегающими формами поведения) - от 20% до 80% случаев.
Тревожное расстройство с преобладанием вегетативных пароксизмов (25% до 48% случаев) и генерализированное тревожное расстройство (2% до 14% случаев)
Вторичные инсомнии (часто в структуре депрессии и тревожного расстройства, ПТСР)
Делирий
Когнитивный дефицит (легкой и умеренной степени выраженности): концентрация внимания, рабочая память, скорость обработки информации, зрительно-моторная интеграция.
Сексуальные дисфункции (низкое половое влечение, эректильная дисфункция, аноргазмия)
Химические зависимости (алкоголь, опиодные анальгетики)