СПОСОБЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ


С позиции клинической эффективности и доказательной медицины золотым стандартом в психотерапии психических расстройств и сопровождении пациентов с онкологией является когнитивно-поведенческая психотерапия (как школа А. и Дж. Бек (США), так и школа Вестбрука (Англия)).

  • Протоколы работы с реакциями гнева, депрессией, тревожными расстройствами, инсомнией)

- психообразование (представление о болезни, причине болезни, эффективности лечения)

- Повышение функциональной и социальной активности

- стабилизация настроения

- обучение контролировать симптомы дистресса (раннее опознавание и купирование) с помощью поведенческих, когнитивных стратегий.

- смена фокуса с лечения и устранения проблемы на адаптации к новым условиям жизни, улучшать качество свой жизни не смотря на возникшие проблемы (стрессоустойчивость) + техники ориентированные на быстрое решение проблем

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия осознанности для работы с депрессией, усталостью и минимизацией болевого синдрома (MINDFULNESS-BASED COGNITIVE THERAPY for CANCER (сокр.MBCT-Ca))

  • Тревожные и депрессивные руминации

  • Избеганий ситуаций связанных с травмой, постоянные мысли связанные с травмой сопровождающиеся повышенной мобилизацией и тревогой

  • Обучение поведенческим техникам минимизации дискомфортного состояния и повышения осознанности (вместо принципа реакций “автопилот”)

  • Краткосрочная когнитивно-поведенческая терапия ориентированная на решение проблем (Problem-Solving Therapy)

  • Схема-терапия

Эффективной является экзистенциальная психотерапия при работе с экзистенциальными кризисами и вопросами у пациента с онкологией, и работой с временной трансспективой (временной перспективной будущего, интегрированность трех субъективных временных зон пациента)