С какой целью необходимо проходить тест Эллиса или Вейсмана-Бека пациентам с ПТСР и психологам, оказ


Предложенный тест А. Эллисом (рис.1) или аналогичный тест «шкала дисфункциональных отношений» Вейсмана-Бека позволяет (рис.2)


Рис. 1 Фрагмент теста на выявления иррациональных убеждений (верований) А. Эллиса

Рис. 2 Фрагмент теста на выявления иррациональных убеждений (верований) Вейсмана-Бека

  • На первых сессиях психотерапии с пациентами с ПТСР и другими особенностями психического и психологического здоровья, и самим специалистам понять как человек (пациент) воспринимает себя, других и мир в целом (какова его картина мира). Не забываем про СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ - МОДЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО

  • NB. Джудит Бек называет этот момент «понять линзы или очки через которые человек смотрит на мир», понять как человек воспринимает, структурирует социальную информацию. Результаты полученные в ходе тесте помогут не только специалисту выделить какие иррациональные убеждения приводят к тому, что пациент прибегает к ригидным формам поведения вызывающим у него поддержание его дезадаптивного состояния.

  • Результаты теста позволят пациенту начать наблюдать за собой и самостоятельно открыть особенности (когнитивные стили своего мышления, ментальные особенности восприятия мира и себя в нем,особенности социально когнитивных функций) своего мышления, чтобы в последующем с помощью специалиста как говорил А. Эллис он понял «как это дезадаптивное поведение или состояние он сам с собой делает». Все это происходит в ходе заполнения или когнитивной диаграммы проблем пациента, или протокола А-В-С-D-E-F или других протоколов в зависимости от вашего пациента.

  • Результаты теста позволяют в дополнение к скрининг-тестам на аффективный спектр расстройств (депрессия, тревожные расстройства) понять внутренние психологические механизмы влияющие на психическое состояние, а также оценить отношение к болезни, и систему ожиданий от лечения.

  • Результаты теста позволяют оценить комплаенс (выявить нон-комплаенс), возможность рецидива, ухода из терапии

  • Результаты теста позволят в рамках мотивационного интервью повысить комплаенс с целью повышения мотивации на изменение собственного состояния

  • Для самого специалиста прохождение этого теста будет «прививкой» от профессионального выгорания, позволит распределять ресурсы в ходе проведения терапии с такими пациентами. А. Эллис писал, что сам специалист должен уметь выявлять прежде всего свои дисфункциональные неадаптивные убеждения, принимать их и "перепрописывать", вырабатывая альтернативные гибкие, адаптивные эмоции и мысли. Для этого используя или протокол SOBER, или иные протоколы для самопомощи краткосрочного решения проблемных вопросов.