В чем состоит психотерапия эмоциональной травмы с помощью метода движения глаз (EMDR)?


Это направление терапии (или метод лечения) по разным зарубежным данным состоит из 6-8 сессий. По последним данным в области лечения пациентов с ПТСР – EMDP включается в протокол когнитивно-поведенческой психотерапии ПТСР.

На первой сессии психотерапевт спрашивает о проблемных реакциях пациента, ранних событиях (до травмы). Выделяет совместно с пациентом цели терапии. Большой акцент делается на создание «зоны комфорта» (благополучному терапевтическому альянсу). На второй сессии психотерапевт подготавливает пациента ментально (мысленно, когнитивно) вернуться в травматическое событие (работа с травматической памятью) с выделением безопасных точек для возврата. На следующих сессиях психотерапевт просит вспомнить произошедшее события с самого начала с акцентом на все модальности (ощущения в теле, эмоции, чувства, мысли, поза, кто был рядом, запахи и др.), что происходило с пациентом в этот момент. Психотерапевт в этот момент просит пациента быстро двигать глазами взад и вперед (аналогия как будто пациент просматривается теннисный матч на высокой скорости и сам может регулировать его скорость, остановить, выключить, переключитьна другой матч).

Отмечу, что амплитуду движения глаз предварительно показывает психотерапевт с помощью слежения за пальцами взора пациента на этапе подготовки (репетиции) к воспоминаниям травматического события

Методологическим принципом терапии EMDR является реконсолидация травматических следов памяти, когда каждый раз при воспоминании, изменяется содержание и вносятся детали. Н.Г. Гаранян говоря о травматической памяти у пациентов с ПТСР писала, что «она подобна игрушке головоломке»[1]. Некоторые события, фрагменты в памяти могут быть упущены. Негативные мысли, чувства, когнитивные ошибки при интерпретации травмы и ее последствий «консервируются». Это направление терапии помогает достроить эти упущения, по другому посмотреть на травматическое событие (реконструкция травматического события + работа с когнитивной оценкой травмы и ее последствий).

EMDR терапия:

  • «Раскрывает» или «отпирает» негативные воспоминания, эмоции, дисфункциональные убеждения.

  • Позволяет безопасно, успешно обработать травматический опыт.

  • Снижение следующие основные проявления ПТСР: повторное переживание; чувство присутствия угрозы с преобладанием избегающих форм поведения; гипервозбуждение с преобладанием дезадаптивных форм поведения.

Позволяет сформировать временную интеграцию и выстроить перспективу будущего времени

[1] Гаранян Н.Г. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия посттравматического стрессового расстройства // Консультативная психология и психотерапия. 2013. № 3. С. 46–72.