Что такое модель психического? (THEORY OF MIND)

January 8, 2016

 

 

Сейчас много начинают говорить и писать о концепции или теории разума или точнее сказать «модели психического» (theory of mind). В данной статье я хочу познакомить читателя с моделью психического и показать значение этого механизма на примере Салли-Энн теста, который оценивает способность человека оценивать ложные убеждения.

Модель психического – это способность признавать, что у других людей есть мысли, идеи, чувства и они могут отличаться от наших собственных. Многократные исследования показали, что при различных психических, неврологических расстройства наблюдается дефицит этой способности. Например, при аутистическом спектре расстройств. При данном расстройстве наблюдается или отсутствие или задержка в развитии данной способности.  Дефицит модели психическое влияет на способность к проявлению эмпатии, учитывать перспективу, точку зрения других людей. Влияет на предсказание и интерпретацию поведения, намерения других людей.

Когда мы говорим о модели психического, стоит отметить это не только понимание психических состояний другого человека, но и свои собственные. При нормальном развитии знания о себе у ребенка начинают появляться в 18-24 месяцев. Ребенок начинает выделять и признавать себя в зеркале, участвовать в символической игре, проявлять простые акты альтруизма. Например, давать игрушку другому ребенку. Появляется взаимное (реципрокное) сотрудничество с другим. Например, обмен игрушками, принятие простых решений по игре. У ребенка появляются комментарии о успехах и неудачах в организации его планов. Дети начинают использовать слова выражающие собственные желания: я хочу, мой, что вы делаете, твое. Также начинается развитие понимание о чем-то, которое называется «ложное убеждение». В возрасте от 3 до 5 лет дети начинают понимать, что убеждения их собственные (т.е. это индивидуальные ментальные репрезентации). Они также понимают, что кто-то может привести убеждение отличное от их. Эта способность может быть показана при использовании теста Салли Энн. См. видео.

 

 

 

Симон Барон Коэн и его коллеги в 1985 году провели исследование в котором приняли участие 20 детей с аутистическим спектром расстройств. Их просили выполнить данный тест. Было обнаружено, что 80% детей не смогли оценить ложное убеждение Салли. Однако, дети с нарушениями речи и синдромом Дауна справлялись с этим тестом успешнее.

Если у ребенка есть дефицит модели психического. Например, при аутистическом спектре, то происходит существенное изменение в социальном взаимодействии. Неспособность принять точку зрения другого и поставить себя на место другого часто приводит к негативным социальным последствиям.

 

У ребенка наблюдаются трудности в признании того,  другие люди могут иметь различные решения проблемы. Это может быть проблемой, потому что

Часто люди с аутизмом считают, что их способ решения проблемы самый верный. Это может представлять социальные осложнения в групповых проектах.

 

АИ

Please reload