Начало моего обучения по ABA-терапии. Что мы знаем о причинах Аутизма на данный момент?

October 6, 2016

 

 

Начну с того, от чего мы окончательно отошли:

  1. Аутизм, как вариант умственной отсталости, т.е. причина в когнитивном дефиците

  2. Психологические особенности родителей (дистанцированность и эмоциональная холодность матери, регламентированность в проявлении чувств), ранний психотравмирующий опыт, эмоциональная депривация. Аутистические проявления рассматриваются как результат специфической патологии детско-родительских отношений, как защитная реакция, развившаяся в результате трудностей адаптации ребенка к миру взрослых.

  3. Стремление выделить один «ген аутизма»

  4. Согласно «аффективной теории» Hobson (1986), дети с РАС имеют врожденное нарушение эмоциональных контактов. Первичный дефицит аффективности предполагает ограниченную способность воспринимать физические проявления эмоциональных состояний окружающих людей. У детей с РАС отмечается нарушение способа обработки информации в форме сниженной способности к интерпретации сенсорных раздражителей и особый вид анализа эмоционально и социально значимых стимулов (Rutter, 1983).

  5. Гипертрофированная реакция иммунитета на «триггер», такой как, например, вакцинация.   Аутизм возникает под воздействием вакцин. Согласно этой теории, аутизм после вакцинации возникает не под воздействием тимеросала, а вследствие перегрузки иммунной системы у детей с ослабленным иммунитетом.

 

К чему мы пришли:

  1. Наличие у матери ребенка: инфицирование матери краснухой во время беременности, ДЦП, туберозный склероз нарушения жирового обмена, хромосомные аномалии

  2. Воздействием на организм ребенка тяжелых металлов, таких как тимеросал, бисфенол А, PBCs, как внутреутробно, так и после рождения

  3. Личностные особенности матерей и их негативное отношение к ребенку способствуют формированию, но не являются первопричиной развития РАС (Печникова Л.С., 1997).

  4. Нарушение обмена веществ, аналогичное фенилкетонурии, следствием которой может быть умственная отсталость

  5. Имеющиеся эпидемиологические данные однозначно указывают на отсутствие причинной связи между расстройствами аутистического спектра и вакциной от кори, паротита и краснухи.

  6. Наличие синдрома ломкой («фрагильной») Х-хромосомы. Выявлены определенные участки генов, ответственные за возникновение РДА (длинное плечо 15-й хромосомы, длинное плечо 7-й хромосомы). В настоящее время РДА рассматривается как полигенное заболевание, в происхождении которого участвуют 6-10 генов.

  7. Повреждение и нарушение функций головного мозга У детей с РАС отмечаются функциональные нарушения левого полушария головного мозга, аномалии стволовых отделов мозга, патология процессов созревания головного мозга. недоразвитие червя мозжечка, сопряженное с когнитивными и двигательными расстройствами.

  8. Нарушение переработки слуховых впечатлений, ведущее к блокаде контактов, нарушение активирующего влияния ретикулярной формации ствола мозга, нарушение функционирования лобно-лимбического комплекса, ведущее к расстройству мотивации и планирования поведения, нарушение парного функционирования полушарий головного мозга.

  9. Нарушения в обмене гормонов (адреналина, норадреналина), нейротрансмиттеров (дофамина, серотонина), эндорфинов, признаки искажения функционирования серотонинергической системы мозга.

  10. Синдром Ландау-Клеффнера, и аналогичные ему  расстройства

  11.  

     

     

     

     

     

     

Please reload