Сенсорная перегрузка у детей с РАС. Что делать?

October 6, 2016

 

 

Что такое сенсорная перегрузка, лучше всего объясняет ниже приведенное видео

 

Что делать?

  • Выделить сенсорные триггеры которые вызывают у ребенка негативные, дисфункциональные реакции (работа с родителями, воспитателями)

  • Обучение родителей и ребенка распознавать ранние признаки наступления перегрузки. Использование шкалы перегрузки от 0 до 10 балов, где 0 – полное расслабление. Физическое самочувствие: Равномерное сердцебиение; никакого мышечного напряжения.  Познание: Способна использовать любые свои навыки, но если это сделать, то уровень стресса повысится. Общение: Способна эффективно общаться, но реальное общение повысит уровень стресса. 10 баллов - Крайняя истерика/отключение. Физическое самочувствие: Повторяющиеся самоповреждения от отчаяния; возможна полная неподвижность и состояние, похожее на кататонию. Отсутствие реакции на боль или опасность.Познание: Полная неспособность думать рационально. Неизбежны крики и вопли. Недостаточно когнитивных способностей, чтобы уничтожить предмет или намеренно напасть. В дальнейшем воспоминания об истерике могут отсутствовать. Общение: Существование других людей забыто. Способность говорить или понимать речь полностью отсутствует. Другие люди воспринимаются исключительно как нежелательные источники сенсорных стимулов. Сенсорика: Сенсорное восприятие полностью дезорганизовано; невозможно узнать окружающую обстановку. Например, многие аутичные люди, когда перегружены, применяют другие "стимы" (повторяющиеся моторные движения), чем в иное время (например, раскачиваются, когда довольны, и трясут руками, когда перегружены), но у каждого человека они индивидуальны. Помнить, что что дети не всегда осознают, что испытывают стресс, в связи с этим нужно использовать систему напоминаний со стороны родителей, стикеризацию.

  • Психообразование для родителей: cенсорная перегрузка и когнитивное и эмоциональное состояние, в связи с этим мишени совладания должны быть направлены на мышление и на эмоциональное состояние.

  • Алгоритмы совладания «как справиться с перегрузкой».

  1. Поведенческий градиент адаптации. Если вам нужно отвести ребенка с аутизмом в магазин, дайте ему привыкнуть к магазину постепенно, проводя там немного времени. Пусть он освоится в определенных отделах – например, там, где находится его любимая еда – чтобы в следующий раз ему было легче ориентироваться.

  2. Понизить уровень шума, замедление скорости обработки информации. Не говорить больше, чем это необходимо.

  3. Понизить гиперчувствительность.  Использовать: капюшон, головные уборы, темные очки, беруши.

  4. Опуститься в позе на уровень ребенка.

  5. Если у ребенка повышенная тревога, агрессивность (физическая и вербальная агрессия). Рекомендации родителей. Не принимайте это на свой счёт, они не владеют своими поступками. Кроме того, не поддавайтесь панике. Очень редко люди в состоянии перегрузки наносят серьёзный ущерб, поскольку в действительности они не хотят повредить вам, а лишь желают найти выход из ситуации. Чаще всего физическая агрессия случается из-за того, что вы пытаетесь дотронуться до человека, удержать его или помешать выйти вон.

  6. Выработка ритуалов-успокоения. У разных людей разные стратегии. Если человек пытается успокоиться при помощи поведения, которое выглядит странным, например, раскачиваясь, уставившись на светящиеся предметы или с помощью других необычных действий, не вмешиваетесь, если эти действия не опасны. Методы сенсорного успокоения

- носок для тела сенсорный, или сенсорное яйцо

- сильное давление на тело

- время для щекотки

- поплакать

- принять ванну-душ

- фиджеты

 

- брюшное дыхание

  1. Если человек начинает наносить самоповреждения, вам обычно не следует пытаться его остановить. Хотя вид человека, наносящего себе удары, может удручать, попытка ухватить его руками, вероятнее всего, усугубит перегрузку. Вмешивайтесь только если он делает что-то, что может привести к серьёзным травмам, например, при глубоких укусах или битье головой (риск сотрясения мозга или отслоения сетчатки). Лучше иметь дело с самоповреждениями косвенно, уменьшая перегрузку.

  2. Планирование «анти-стресс» перерывов на протяжении дня. Например, утром когда проснулся, днем, и за 20 минут до сна.

  3. Зональность комнаты. Зона отдыха. Позаботьтесь о том, чтобы в этой зоне присутствовала большая мягкая подушка или пуф, книги для чтения, сенсорные игрушки или игрушки для аутостимуляции, а также электронный таймер. Каждый час напоминайте аутичному ребенку о том, что пришло время расслабиться, и отправляйте его в зону отдыха. Установите таймер на 5 минут и позвольте ребенку остаться на это время предоставленным самому себе без постороннего вмешательства

  4.  

     

     

    Дополнительно для психообразования:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload