Неприемлемые формы поведения и алгоритмы совладания (ABA-терапия)


  1. Ребенок не дал игрушку другому ребенку, взрослый сделал замечание нельзя. Воспитатели отмечали, что в этот момент стараются не подходить к ребенку сразу (отводить в сторону, дает успокоиться, умыться), после того как он успокоиться, выяснить ситуацию, разобраться в ней (выслушать ребенка), объяснить, что ребенок поступает плохо. В случае если это из-за игрушки, воспитатель просить извиниться перед другим ребенком и играть вместе. Проводиться занятие «правила поведения» со всеми детьми группы.

  2. Когда в группе становиться шумно, начинаются занятия, Воспитатель в этот момент выжидает время чтобы ребенок успокоился и отпустил дверь. Сажает всех детей на ковер дает им фиджеты чтобы они расслабились, тем самым снижается уровень шума в группе, ребенка приглашают сесть на ковер со всеми. Занятия проводятся не за партами, а на ковре, и снижается уровень шума в группе с помощью фиджетов.

  3. Когда дети садятся есть, а ребенок хочет играть, вместо того чтобы сесть со всеми обедать. Воспитатель просить выбрать одну игрушку маленькую по размеру, и сажает с ней за стол обедать, как только ребенок начинает, есть, воспитатель убирает игрушку на видное для ребенка место. При этом воспитатель старается не обращать внимание на капризы ребенка, использует совместно внимание, показывая, что игрушка рядом, ждет тебя.

  4. Сверстники отбирают у ребенка игрушки. Воспитатель говорит сразу, как только видит, говорит «замри» и просить всех взять шарики колючие и сильно-сильно сжать его в одной руку поднимая вверх, затем в другой.

  5. Во время совместной деятельности, когда распределяют роль и ребенку сверстник говорит «ты не будешь полицейским» (фраза «ты не будешь…»). Воспитатель старается остановить поведение, говоря «стоп», отвести ребенка в спальню и дает успокоиться.

  6. Когда воспитатель говорить ребенку идем спасть, накрываем на столы, одеваемся на прогулку, или одеваемся после дневного сна. В этот момент, когда ребенок говорит эти слова и замахимается воспитатель сразу дает ребенку шарик су-джок и говорит, сжимай быстро и отпускай. Или воспитатель достает песочные часы и переворачивает и говорит «кто быстрее» делая акцент на всю группу детей с привлечением внимания ребенка.

  7. После сна, когда просыпается ребенок. Когда сидит и ест завтрак или обед. В этот момент, когда ребенок начинает плакать и закрывать уши, воспитатель берет игрушку бибабо и переключает внимание ребенка на игру с этой игрушкой.