Временная перспектива и психическое здоровье в пожилом и старческом возрасте (VI Всероссийская научн


Актуальность исследования. В пожилом и старческом возрасте временная перспектива как «линза», через которую пожилой человек смотрит на мир рассматривается в качестве одного из важных факторов, влияющих на продуктивное течение старения [2], а также на возникновение психических и нейродегенеративных расстройств позднего возраста [3].

Напомним, что временная перспектива (time perspective) или временной горизонт (time horizon) - это репрезентации человека о собственном прошлом («когнитивный взгляд в прошлое»), настоящем и будущем («когнитивный взгляд в будущее») времени [6]. Пожилой и старческий возраст часто ассоциируется с временной неопределенностью (temporal uncertainty) [7]. В позднем возрасте люди более реалистичны по отношению ко времени [4]. У каждого пожилого человека свой временной уклон [5].

Экзистенциальная реальность старости заключается в том, что с одной стороны много свободного времени в повседневной жизни, но с другой стороны пожилой человек ощущает, что осталось мало времени его жизни. Здоровье, болезни и временная перспектива тесно связаны между собой, и могут становиться более интегрированными с возрастом [3].

В связи с этим целью исследования было выявление особенностей временной перспективы в пожилом и старческом возрасте, а также выделить факторы, влияющие на ее изменение.

*** продолжение после публикации