Материнская депрессия и особенности развития ребенка (А.И. Мелёхин)

December 14, 2016

 В рамках обучения по лечению депрессии (США, Институт Джона Хопкинса) хотелось бы поделиться некоторыми свежими данными.

За последнее время в зарубежных исследованиях очень много говорят о влиянии аффективного спектра расстройства у матери на развитие ребенка. Было показано, что наличие во время беременности у матери психоэмоциональных проблем (особенно финансового стресса), насилия со стороны близких людей, проблемы с партнером (отсутствие сочувствия, сильное психологическое давление) вносят вклад в развитие ребенка.  

Зарубежные коллеги четки считают что финансовый стресс и насилие являются самыми сильными факторами влияющими на эмоциональное состояния матери. Так, насилие в любой форме (даже косвенное) со стороны окружения в 1,6 раз увеличивает риски развития "материнской депрессии". Наличие травматических событий во время беременности также вносит существенный вклад в материнскую депрессию.

 

Показано, что "материнская депрессия" (я бы хотел тут уточнить что в зарубежной литературе к этой форме депрессии относиться и перинатальная и постнатальная депрессия (во время родов и после рождения ребенка)) влияет на следующие аспекты развития ребенка:

1. Когнитивное развитие, задержанное развитие ребенка в том числе и речи

2. Эмоциональное развитие ребенка. Например, наличие у ребенка высокого нервно-психического напряжения, повышенного мышечного тонуса.

3. Сниженный иммунитет (да простят меня соматические врачи что я так назвал это). Склонность ребенка к частым инфекционным заболеваниям. Ребенок сензитивен к любым инфекционным агентам из вне.

4. Эндокринные нарушения. Проблемам с ростом. Например, недостаточный вес у ребенка, или недостаточный рост. 

5. Расстройства кишечника. Преобладание диарейного компонента в структуре СРК (стоит отметить, что в практике детских врачей на это нужно обращать внимание!)

Какие факторы снижают действие психоэмоциональных проблем во время беременности у женщин?

1. Наличие образования, более гибкие реакции и способность вырабатывать различные точки зрения и пути решения проблем.

2. Социальная активность. Наличие работы. Занятости.

3. Доверительные лица. Наличие социального капитала.

4. Доверительные и понимающие отношения со стороны партнера. Так как говориться о мужчинах (отцах) то это меньше косвенной и прямой агрессии, понимание,  наличие эмоционального присутствия.

АИ

 

Please reload