А.И. Мелёхин. Что такое "возраст меланхолии" и каковы его границы, причины?

December 28, 2016

 

 

В последнее время в зарубежной психиатрии аффективных расстройств, а точнее большой депрессии начали уделять большое внимание "возрастным" факторам риска развития этого расстройства. Проходя курс обучения в университете Джона Хопкинса по "Депрессии в человеческой популяции" я столкнулся в понятием "возраст меланхолии", а точнее сказать возраст женской меланхолии.  Этот возраст приходиться на когорту людей рожденных в интервалах: 1935 - 1944, 1945-1954 и 1955-1964 гг. (cм. слайд)

 

Исследователи отметили что возраст меланхолии - это 65-74 лет. Этот возрастной период рассматривается как возраст повышенных рисков возникновения большого депрессивного расстройства.

Было отмечено, что люди пожилого и старческого возраста с депрессией умирают раньше. Лицам этого возрастного периода склонна меньшая интроспективность своего состояния психологического здоровья. Они не всегда получает должное лечение основанное на их актуальных потребностях. У них часто наблюдается длительный продромальный период течения расстройства настроения который часто не распознавается пожилым человеком и забывается. 

Было показано, что когорта людей рожденных 1935 по 1954 имеют повышенную заболеваемость, высокий уровень полиморбидности, функциональных ограничений, что сказывается на психологическом здоровье.

 

Зарубежные авторы (книга выше) ввели понятие "век меланхолии". 21 век действительно рассматривают как век меланхолии в связи с низкой социальной поддержкой людей по отношению друг к другу. Напомню, что социальная поддержка это наличие социальной сети контактов, интеграция человека в общество, наличие моральной поддержки, а также доверительного лица. Что интересно что для мужчин пожилого возраста доверительным лицом часто выступает супруга, а вот для замужних пожилых женщин - это подруга, сестра, брат, коллега по работе, но не всегда супруг. Наличие доверительного лица согласно стресс-буферной теории защищает по повышенных рисков возникновения депрессии. Причем женщинам намного важнее социальная поддержка и присутствие доверительного лица. 

Век меланхолии связывают также с высоким процентом разводом, ритмом жизни который увеличивается погружая человека в самого себя. Вспомним проф. Александрова который говорил о наличии "шизоидации общества", а также Дж. Холлиса который выделил три ключевых проблемы современного общества: ГЕДОНИЗМ, МАТЕРИАЛИЗМ и НАРЦИССИЗМ. 

Please reload