А.И. Мелёхин Как жить если обнаружен умеренный когнитивный дефицит (MCI)?

January 20, 2017

 

Недавно, вышла первая в мире монография Николь Андерсон и ее коллег посвященная вопросу о том, как не допустить перехода в деменцию если у пожилого человека обнаружен умеренный когнитивный дефицит.  Эта книга посвящена профилактическим мероприятиям усиления здорового образа жизни, психического здоровья, социального капитала, а также открытости новому.

Приведу несколько важных тезисов из данной книги:

1. Умеренный когнитивный дефицит диагностируется с помощью скрининг шкал нейропсихологического обследования (часто используются две MMSE и я рекомендую MoCA). Eсли Вы обнаружили у вашего родственника жалобы на память, он задает по нескольку раз вопросы, или отвечает на вопрос одной и тоже. Переспрашивает часто. У него наблюдаются трудности в ориентировки во времени, он может заблудиться в знакомой пространстве. Забывает важные события. Тогда нужно обратиться к специалисту для проведения оценки когнитивного статуса. Обязательно обращайте внимание на жалобы со стороны памяти, трудности подбора слов. Например, пациента на приеме не могла вспомнить слово ручка, говорила "писалка". В зарубежной практике жалобы пациента свою памяти  получило название метапамять которая является прогностическим фактором когнитивных нарушений.  Также мои исследования показали, что трудности в ориентировке во времени (число, день недели, месяц, год, время года и суток) являются прогностическими факторами когнитивных и эмоциональных нарушений. Обращайте на это внимание!

2. Умеренный когнитивный дефицит  - это продромальная, доклиническая стадия деменции, но нужно учитывать что патологический процесс в мозге идет и риски развития деменции увеличиваются если не принять соответствующих протективных и профилактических мер. Исследования показывают, что без своевременной помощи спустя 2-4 года пожилой человек может перейти в деменцию.

3. По данным у 10-15 % людей от 60 лет и старше наблюдается умеренный когнитивный дефицит. Мне бы хотелось вспомнить Н.Н. Яхно который говорил что до умеренного когнитивного дефицита следует выделять легкий когнитивных дефицит который распространен еще больше!

4. При умеренном когнитивной дефиците (часто это амнестический тип) наблюдаются изменения со стороны памяти, может быть обратимая путаница в ориентировки во времени и пространстве, а также в исполнительных функциях, когда человеку трудно переключаться с одного вида деятельности на другой, он становиться помехонеустойчивым и отвлекаемым.

5. При умеренном когнитивном дефиците происходят следующие церебральные в гиппокампе и медиальной височной доли.

6.  Прицельной терапии направленной на снижение когнитивного дефицита нет (не думайте назначать ингибиторов NMDA-рецепторов или АХЭ, лучше как показала проф. Гаврилова церебролизин + винпоцетин) , есть симпатическая терапия направленная на снижение рисков. В связи с этим терапия направлена на сосудистое здоровье, назначаются геропротекторы, статины (!). Про последнее идут активные споры как и про гинко-билобу (гинкоум)!

7. Риски: высокое давление, падения приводящие к черепно-мозговой травме, диабет, эндокринные нарушений со стороны щитовидной железы, дефицит B12, наличие депрессии и тревожного расстройства, расстройств сна.

8. Когда мы говорим о когнитивных нарушениях не забывайте о когнитивных резервах мозга которые выполняют протективную функцию и не дают развитию деменции: физические упражнения, когнитивные тренинги,  любознательность к новому, диета средиземноморская, изучение новых языков, социальная поддержка, а также посещение психологов и психотерапевтов с целью усиления психологического капитала. 

 

 

 

Please reload