Как выстраивать алгоритм лечения если у ребенка есть речевые нарушения в дошкольном возрасте?

В своей детской практике я часто сталкивают с двумя самими распространенными жалобами: 1) это нарушения речи 2) это поведенческие нарушения, в структуре которые наблюдаются изменения в качестве сна.

Начнем с нарушения речи и рассмотрим свежую статью из журнала Неврология.

Коррекция речевых расстройств у детей является актуальной проблемой неврологии. Нарушения речи и других высших психических функций являются одной из наиболее часто встречающихся форм патологии среди детей, подростков и взрослых – ими страдают около 12% населения. Среди дошкольников процент страдающих нарушениями высших нервных функций, в том числе нарушениями речи, достигает 20– 25%. Дети с патологией речи имеют отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Жалобы родителей на некачественную речь ребенка наиболее часты в период от 3 до 7 лет. Это происходит в связи с тем, что это время охватывает два критических периода: в 3 года малыш осва- ивает фразовую речь; в 6–7 лет он поступает в школу и овладевает письменной речью. Проблема речевых расстройств является весьма распространенным явлением, особенно у мальчиков, но в последнее время все чаще обнаруживают ее и у девочек. Среди обратившихся пациентов речевые нарушения носили как органический (различные виды афазий, дизартрий, дислалия, недоразвитие речи, задержка речевого развития), так и функциональный (заикание, мутизм) характер. Нарушению речевых функций сопутствовали синдромы гиперактивности и дефицита внимания, астенический синдром, эмоционально-волевые нарушения. Как правило, у таких детей отмечаются неустойчивость внимания и памяти, особенно речевой, низкий уровень понимания словесных инструкций, недостаточность регулирующей функции речи, низкий уровень контроля собственной деятельности, нарушение познавательной деятельности, низкая умственная работоспособность. У многих из них выявляются на- рушения равновесия, координации движений, дискоординация движений пальцев рук и ар- тикуляционных движений. Социальный аспект состоит в том, что дети с выраженными нарушениями речи и других высших психических функций не могут успешно учиться, в связи с чем примерно 50% стойко неуспевающих в начальных классах переводятся в категорию умственно отсталых. Лечить таких детей необходимо для предотвращения будущей академической неуспеваемости, отстранения от общества.

При ведении данных пациентов предпочтителен мультидисциплинарный подход: занятия с логопедом, дефектологом, психологическая коррекция, физиотерапия, лечебная гимнастика, фармакотерапия: сосудистые препараты, витаминотерапия, антигипоксанты, ноотропы, одним из них является полипептидный препарат «Кортексин» (назначает только врач-невролог или врач-психиатр, психотерапевт!!!).

Механизм действия кортексина складывается из непосредственного влияния нейропептидов на метаболизм нейронов головного мозга и их влияния на серотонинергическую, дофаминергическую и ГАМКергическую системы. Регуляторный характер воздействия препарата обеспечивает включение функциональных механизмов саногенеза. Функциональная нейромодуляция особенно необходима в период хронических резидуальных патологических изменений. В результате активируются эргические системы, отвечающие за память, координацию движений, концентрацию внимания, мышление, способность к обучению.

NB: Контроль лечения осуществлялся путем оценки нейропсихологического и логопедического статуса, оценки тонкой моторики тестом на диспраксию-дизгнозию и транскраниальной допплерометрии в цветовом и импульсно-волновом режимах!!!