А.И. Мелёхин Рекомендации семье по взаимодействию с ребенком у которого наблюдается аддиктивное пове


Правила:

  • Не Вы привели к приему ПАВ

  • Вы сами не можете вылечить эту зависимость

  • Вы не можете контролировать эту зависимость

  • Вы не можете действовать и жить за другого человека

  1. Не накапливайте разочарования «у меня не получается ему помочь». Нужно понимать, что каждый человек проходит свой собственный путь и Ваша роль как родителей быть буфером от стрессов и если потребуется помочь. Однако эта помощь может быть различной.

  2. Вы не можете контролировать решения другого человека, и Вы не можете заставить их измениться.

  3. Используйте баланс самопомощи, если чувствуете что устали, возникли какие-то проблемы лучше позвонить или напишите специалисту.

НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ

  1. Понимать, что человек использует ПАВ в качестве средства расслабиться или награды. В связи с этим Вы можете усиливать альтернативные способы как можно расслабиться, отвлечься, поощрить себя.

  2. Минимизировать стимулирующее поведение к приему веществ. Провокации в сторону ребенка, прессинг.

  3. Организовать безопасную «трезвую» среду для ребенка, когда он приезжает к Вам домой не нужно анализировать его поведение, припоминать что было, не анализировать проблемы. Принимайте общение ради общения, без оценки, обвинений.

  4. Прямое общение, вы можете говорить правду за что переживаете, но не оцениваете ребенка, не стыдите не наказывайте – увеличивает риски срыва!

  5. Не включаться! Помните, что основной стратегией такого ребенка это показать себя жертвой обстоятельств детства, семейного отношения и ряда неудач. Если Вы акцентируете на этот внимание, пробуете переубедить Вы больше вызываете у такого ребенка нежелательные формы поведения.

  6. Придерживаться границ. Поведение «СТОП». Уберите обвинения и оценочные суждения о его поведении. Чем больше Вы делаете акцент на обвинения, на проверку его состояния тем больше вы являетесь стимулом пойти наперекор и принять ПАВ.

  7. Не ограждать ребенка от последствий при приеме ПАВ, у каждого есть уязвимость

  8. Измените, акцент внимания в семье, выстроите ресурсы. Часто в семье с проблемой ПАВ ее члены полностью фиксируются на этой проблеме, что приводит к истощению ресурсов. Таким образом «Если Вы все на борту тревоги, паники, обвинения», то у ребенка увеличиваются шансы срыва и выставлении границ.

  9. Все члены семьи придерживаются одной линии поведения.

  10. При общении по телефону убрать принцип «дискуссии и жертвы», оценивать его поведение и анализировать его состояние через призму «он может быть под состоянием ПАВ».

Примечание. ПАВ – психоактивные вещества